書道
この梅雨の時期、シトシトと雨が降り、ジメジメした天気が続いていますが
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
前回のブログでは茶道を紹介させて頂きましたが、
今回は書道の様子をのぞいてみましょう。
書道講師、須田清子先生です。

書道授業は年に8回開講しており、
先生には長年にわたって大変お世話になっております。

先生が書かれる一文字、一文字は、力強いものから
優しいものまでとても多彩で、いつも驚かされます。

奥山さんは素晴らしい筆さばき!
とても綺麗な文字を書いていますね。

続いては山本君、真剣な表情!
慣れない筆で文字を書くのに少し苦戦しているようです。


毎回、書き終えると先生に採点して頂きます。
先生の指導は的確で、文字の止め、はね、はらい、そしてバランス。
少し角度を変えるだけでとても美しい文字に仕上がります。
上手く書けるようになると気分も上々です。



時には先生自ら教室内を回ってくださり、
ご指導して下さいます。
【おまけ】

学生のリクエストで「漢」という文字を書いていただいたのですが、
とても満足そうな表情をして受け取っている様子です。
もしかしたら大切に部屋の壁に飾っているかもしれませんね…
今回は和菓子科のゼミナール書道の様子をご紹介させて頂きました。
これからも和菓子科独自の授業の様子を発信していきたいと思います。
それでは次回も楽しみにしていてください。
担当の河合でした。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
前回のブログでは茶道を紹介させて頂きましたが、
今回は書道の様子をのぞいてみましょう。
書道講師、須田清子先生です。

書道授業は年に8回開講しており、
先生には長年にわたって大変お世話になっております。

先生が書かれる一文字、一文字は、力強いものから
優しいものまでとても多彩で、いつも驚かされます。

奥山さんは素晴らしい筆さばき!
とても綺麗な文字を書いていますね。

続いては山本君、真剣な表情!
慣れない筆で文字を書くのに少し苦戦しているようです。


毎回、書き終えると先生に採点して頂きます。
先生の指導は的確で、文字の止め、はね、はらい、そしてバランス。
少し角度を変えるだけでとても美しい文字に仕上がります。
上手く書けるようになると気分も上々です。



時には先生自ら教室内を回ってくださり、
ご指導して下さいます。
【おまけ】

学生のリクエストで「漢」という文字を書いていただいたのですが、
とても満足そうな表情をして受け取っている様子です。
もしかしたら大切に部屋の壁に飾っているかもしれませんね…
今回は和菓子科のゼミナール書道の様子をご紹介させて頂きました。
これからも和菓子科独自の授業の様子を発信していきたいと思います。
それでは次回も楽しみにしていてください。
担当の河合でした。
ブログ記事一覧
-
2021.06.19
真っ白なお餅
和菓子の心 -
2021.06.17
コンフィズリーとは?その2
プロフェッショナルへの道 -
2021.06.16
2021年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.06.16
2021年 6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.06.16
コンフィズリーとは?その1
プロフェッショナルへの道 -
2021.06.15
にんじんケーキと最近の実習製品
情熱パティシエ日記 -
2021.06.14
どら焼き
和菓子の心 -
2021.06.14
2021年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.06.10
一週間でパン作り
小さなパン教室 -
2021.06.08
お団子
和菓子の心 -
2021.06.07
手作りドーナッツ♪
情熱パティシエ日記 -
2021.06.04
練切 ~ヘラ切り菊~
和菓子の心 -
2021.06.03
2021年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.06.01
茶道
和菓子徒然にっき -
2021.06.01
いわ散歩…梅雨の癒やし
和菓子の心 -
2021.06.01
2021年度 勉強会申込状況≪6.1現在≫
通信教育ホットライン -
2021.05.28
いちごのショートケーキ
お菓子夢工房 -
2021.05.27
お餅はじめました。
和菓子の心 -
2021.05.27
パンもやります!!
お菓子夢工房 -
2021.05.24
ハイテクニカル科の体験入学
プロフェッショナルへの道