アユ漁解禁!
毎年6月になると解禁になる
「アユ釣り」。
夏の風物詩としてニュースになるので
見ている人も多いのではないでしょうか?
アユは秋から冬にかけて産卵し、
孵化した稚魚はすぐに海に下ります。
その後ある程度大きくなった初夏に
遡上し、秋からの産卵期に向け成長、
産卵を終えた冬に一生を終えます。
1年中漁をすると卵を産むアユが
いなくなってしまうので、
アユ漁を禁止する期間が
設けられているのですね。
と、前置きはこの辺にして
そんなアユを見立てた「焼鮎」の授業をのぞいてみましょう!

まずは、求肥のカット。
カットしているのは藤田さん。
寸法を間違えない様に慎重に切っていますね!

求肥のカットが済んだら、次は生地の仕込み。
手早く混ぜているのは杉野さん。
どら焼きの生地との違いはわかるかな?

さあ、鈴木くん、いよいよ焼成です!
どら焼きと違って楕円状に流すので
さぞ難しいことでしょう。
ですが、綺麗に流せていますね!

郭くんも流し始めましたね!
集中して流せています。

宮本さんも手早く作業していますね!
みんな綺麗に流せています。

ここからが大変な作業。
成形しているのは高橋さん。
先程の求肥を生地にのせて、折りたたんでいます。
クールな顔の高橋さんですが、
これがまたすごく熱いんです!!

趙くんもクールに仕上げていますね~。
みんな弱音を吐かず素晴らしい!

平山さんも手早く畳めていますね!
あれ?みんな熱くないのかな??
いえ、そんなことはありません。
本当に
熱いんです!

最後の仕上げは焼き印を押していきます。
武田くん真剣?な表情で仕上げています。
アユもイキイキしてますね~。

ヤラセ感満載ですが荏原さんも仕上げ中。
可愛いアユになっています!

太田くん、アユの爽やかさに負けていない素敵な笑顔!
上手に焼けましたね。

河東さんも完成ですね!
可愛い袋に入れてアユも満足しているでしょう。
よく出来ました。
完成したアユの写真がこちら。

可愛くて美味しそうですね~。
平鍋菓子は難しい作業が多いのですが
今後も授業でやっていきます。
夕練に参加して腕を磨いていきましょう!
今回はここまで。
また次回の和菓子授業をお楽しみに!
N
「アユ釣り」。
夏の風物詩としてニュースになるので
見ている人も多いのではないでしょうか?
アユは秋から冬にかけて産卵し、
孵化した稚魚はすぐに海に下ります。
その後ある程度大きくなった初夏に
遡上し、秋からの産卵期に向け成長、
産卵を終えた冬に一生を終えます。
1年中漁をすると卵を産むアユが
いなくなってしまうので、
アユ漁を禁止する期間が
設けられているのですね。
と、前置きはこの辺にして
そんなアユを見立てた「焼鮎」の授業をのぞいてみましょう!

まずは、求肥のカット。
カットしているのは藤田さん。
寸法を間違えない様に慎重に切っていますね!

求肥のカットが済んだら、次は生地の仕込み。
手早く混ぜているのは杉野さん。
どら焼きの生地との違いはわかるかな?

さあ、鈴木くん、いよいよ焼成です!
どら焼きと違って楕円状に流すので
さぞ難しいことでしょう。
ですが、綺麗に流せていますね!

郭くんも流し始めましたね!
集中して流せています。

宮本さんも手早く作業していますね!
みんな綺麗に流せています。

ここからが大変な作業。
成形しているのは高橋さん。
先程の求肥を生地にのせて、折りたたんでいます。
クールな顔の高橋さんですが、
これがまたすごく熱いんです!!

趙くんもクールに仕上げていますね~。
みんな弱音を吐かず素晴らしい!

平山さんも手早く畳めていますね!
あれ?みんな熱くないのかな??
いえ、そんなことはありません。
本当に
熱いんです!

最後の仕上げは焼き印を押していきます。
武田くん真剣?な表情で仕上げています。
アユもイキイキしてますね~。

ヤラセ感満載ですが荏原さんも仕上げ中。
可愛いアユになっています!

太田くん、アユの爽やかさに負けていない素敵な笑顔!
上手に焼けましたね。

河東さんも完成ですね!
可愛い袋に入れてアユも満足しているでしょう。
よく出来ました。
完成したアユの写真がこちら。

可愛くて美味しそうですね~。
平鍋菓子は難しい作業が多いのですが
今後も授業でやっていきます。
夕練に参加して腕を磨いていきましょう!
今回はここまで。
また次回の和菓子授業をお楽しみに!
N
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子