稲妻
しとしと雨が降り続き、どんよりとした曇り空に、気分もどんよりになっていませんか!??
そんな日でも、学生たちは元気いっぱい実習に励んでいます。
今日は、日本語で『稲妻』の名がつけられたお菓子の実習。
フランスのポピュラーなお菓子で、
日本では、エクレアの名で親しまれています。
その名も『エクレール』。

表面にかかったフォンダンが、稲妻のようにピカッとしていませんか??
そこから名付けられたという説があります。

シュー生地を、細く絞りだし、焼き上げていきますが、
『フォンダン仕上げ』や、
『チョコ仕上げ』、
シュー生地にココアを練り込んだ
『チョコバナナエクレア』
等を作りましたよ~。

授業では、製品を作るだけでなく、上の写真のような、
配合による違いの比較実験的なこともやっていますよ!
例えば、バターじゃない油脂を使うとどうなるだろう?とか、
薄力粉じゃない粉を使うとどうなるだろう?・・・etc
こんなことが出来るのも、学校ならではですね!
自分だけじゃ、手間暇かかって大変です・・・。
おまけに、
チョコバナナエクレアの写真が無いため、
代わりに、
チョコバナナショートケーキの写真です。

おしまい
Yama
 
そんな日でも、学生たちは元気いっぱい実習に励んでいます。
今日は、日本語で『稲妻』の名がつけられたお菓子の実習。
フランスのポピュラーなお菓子で、
日本では、エクレアの名で親しまれています。
その名も『エクレール』。
表面にかかったフォンダンが、稲妻のようにピカッとしていませんか??
そこから名付けられたという説があります。
シュー生地を、細く絞りだし、焼き上げていきますが、
『フォンダン仕上げ』や、
『チョコ仕上げ』、
シュー生地にココアを練り込んだ
『チョコバナナエクレア』
等を作りましたよ~。
授業では、製品を作るだけでなく、上の写真のような、
配合による違いの比較実験的なこともやっていますよ!
例えば、バターじゃない油脂を使うとどうなるだろう?とか、
薄力粉じゃない粉を使うとどうなるだろう?・・・etc
こんなことが出来るのも、学校ならではですね!
自分だけじゃ、手間暇かかって大変です・・・。
おまけに、
チョコバナナエクレアの写真が無いため、
代わりに、
チョコバナナショートケーキの写真です。
おしまい
Yama
ブログ記事一覧
- 
![雪平.JPG]()
2021.06.19
真っ白なお餅
和菓子の心 - 
![CIMG0357.jpg]()
2021.06.17
コンフィズリーとは?その2
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG3523.jpg]()
2021.06.16
2021年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン - 
![CIMG3516.jpg]()
2021.06.16
2021年 6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![CIMG0104.jpg]()
2021.06.16
コンフィズリーとは?その1
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG9971.jpg]()
2021.06.15
にんじんケーキと最近の実習製品
情熱パティシエ日記 - 
![どら焼き.jpg]()
2021.06.14
どら焼き
和菓子の心 - 
![CIMG3298.jpg]()
2021.06.14
2021年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン - 
![CIMG3554.jpg]()
2021.06.10
一週間でパン作り
小さなパン教室 - 
![串団子.jpg]()
2021.06.08
お団子
和菓子の心 - 
![CIMG0194.jpg]()
2021.06.07
手作りドーナッツ♪
情熱パティシエ日記 - 
![ヘラ切り菊・着色デモ.jpg]()
2021.06.04
練切 ~ヘラ切り菊~
和菓子の心 - 
![CIMG3122.jpg]()
2021.06.03
2021年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン - 
![お茶1.jpg]()
2021.06.01
茶道
和菓子徒然にっき - 
![KIMG0879.jpg]()
2021.06.01
いわ散歩…梅雨の癒やし
和菓子の心 - 
![ojisan.jpg]()
2021.06.01
2021年度 勉強会申込状況≪6.1現在≫
通信教育ホットライン - 
![CIMG0377.JPG]()
2021.05.28
いちごのショートケーキ
お菓子夢工房 - 
![くるみ餅.jpg]()
2021.05.27
お餅はじめました。
和菓子の心 - 
![CIMG0087.JPG]()
2021.05.27
パンもやります!!
お菓子夢工房 - 
![CIMG0175.jpg]()
2021.05.24
ハイテクニカル科の体験入学
プロフェッショナルへの道 



















