2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
7月31日(土) スクーリング4日目
【1年目】食品衛生学②/衛生法規②
担当は前回と同様、大野先生と小野内先生です。
【2年目】洋菓子③ テーマ『クッキー』

【シュネーバーレン】【チュイール オ ザマンド】【ガレット オ ブール】
【ホ―レンダーザントゲベック】

担当は平岡先生
今日はクッキーシリーズ、たくさん仕込んでいきましょう!


バターと砂糖を混ぜる方、粉をふるう方と分担作業で頑張りましょう。
ホ―レンダーザントゲベックは、バニラ生地とココア生地を仕込みます。


2色の生地を組み合わせて、模様を作ります。
生地の量や組合せを間違えないようにしてくださいね。


今日は切って貼り合わせたり、巻いたりして5種類の模様を作ります。
一度冷やし固めてからカットして焼成です。

あまり焼き色をつけないように焼いていきます。
焼き上がりはこちら…

オリジナルの模様も作れたら、楽しいですね♪
続いて、ガレット オ ブール。


厚く延ばして型で抜き、カップに入れて焼き上げます。


オーブンに入る前に、表面に卵を塗り、フォークで模様をつけます。

バターがたっぷり入った、サクサク食感のお菓子です。
まだまだ続きます、チュイール オ ザマンド。


オレンジ果皮とスライスアーモンドが入った軟らかい生地を、フォークで薄く広げます。
サービスショット、ありがとうございます(≧▽≦)

鉄板が透けるくらい薄いのですが、どんな焼き上がりになるのでしょうか?


焼き上がったら熱いうちにカーブをつけて「瓦」の形にします(チュイール=瓦)。
熱が抜けるとすぐ固くなってしまうので、スピード勝負でお願いします。

カリッとした食感と、アーモンドの香ばしさが良いですね。
特に、焼きたてが美味しいです!
最後は、シュネーバーレン。


ココアとダイスアーモンドがたっぷり入った生地を、丸めて焼き上げました!
このままでも美味しそうですね。少し熱が抜けたら、粉糖をまぶして仕上げます。

抹茶パウダーやストロベリーパウダーをまぶしたら、
彩りも可愛いお菓子になりますね。
みなさん、お疲れ様でした。
明日は最終日です。
izu
【1年目】食品衛生学②/衛生法規②
担当は前回と同様、大野先生と小野内先生です。
【2年目】洋菓子③ テーマ『クッキー』

【シュネーバーレン】【チュイール オ ザマンド】【ガレット オ ブール】
【ホ―レンダーザントゲベック】

担当は平岡先生
今日はクッキーシリーズ、たくさん仕込んでいきましょう!


バターと砂糖を混ぜる方、粉をふるう方と分担作業で頑張りましょう。
ホ―レンダーザントゲベックは、バニラ生地とココア生地を仕込みます。


2色の生地を組み合わせて、模様を作ります。
生地の量や組合せを間違えないようにしてくださいね。


今日は切って貼り合わせたり、巻いたりして5種類の模様を作ります。
一度冷やし固めてからカットして焼成です。

あまり焼き色をつけないように焼いていきます。
焼き上がりはこちら…

オリジナルの模様も作れたら、楽しいですね♪
続いて、ガレット オ ブール。


厚く延ばして型で抜き、カップに入れて焼き上げます。


オーブンに入る前に、表面に卵を塗り、フォークで模様をつけます。

バターがたっぷり入った、サクサク食感のお菓子です。
まだまだ続きます、チュイール オ ザマンド。


オレンジ果皮とスライスアーモンドが入った軟らかい生地を、フォークで薄く広げます。
サービスショット、ありがとうございます(≧▽≦)

鉄板が透けるくらい薄いのですが、どんな焼き上がりになるのでしょうか?


焼き上がったら熱いうちにカーブをつけて「瓦」の形にします(チュイール=瓦)。
熱が抜けるとすぐ固くなってしまうので、スピード勝負でお願いします。

カリッとした食感と、アーモンドの香ばしさが良いですね。
特に、焼きたてが美味しいです!
最後は、シュネーバーレン。


ココアとダイスアーモンドがたっぷり入った生地を、丸めて焼き上げました!
このままでも美味しそうですね。少し熱が抜けたら、粉糖をまぶして仕上げます。

抹茶パウダーやストロベリーパウダーをまぶしたら、
彩りも可愛いお菓子になりますね。
みなさん、お疲れ様でした。
明日は最終日です。

ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ