2021年度 第5回勉強会
みなさん、こんにちは。
先日開催された、勉強会のご報告です。
9月11日(土) 和菓子勉強会

【枠蒸し軽羹】【水無月】【蒸しどら】


担当は岩崎先生と岩佐先生です。
今回は2教室での開催、感染症対策もしっかりしてスタートです!
まずは、枠蒸し軽羹。


お砂糖の入った山芋を、細いめん棒ですり混ぜながら材料を加えていきます。
白と挽茶、2色の生地を仕込みます。

まず、挽茶生地を蒸して、次に粉をまぶした蜜漬け豆を散らします。
少し蒸したら最後に白生地を流して蒸しあげです。

鹿児島県を代表する銘菓、軽羹。
もちっとした食感で、上品な甘さのお菓子です。
続いて、蒸しどら。


抹茶の入った浮島の応用生地を、丸く絞って蒸し上げます。
抹茶には消泡作用があるので、メレンゲの気泡が消えないうちに素早く絞りましょう!

生地の半分には、塩漬けの桜花をのせていきます。
これだけで、すでに可愛い(^^♪


美味しそうに蒸れあがりましたね!「可愛い~♡」の声も聞こえてきました。
すぐにひっくり返して、丁寧に紙からはがします。

塩漬けの桜葉を練り込んだ餡をサンドして、出来上がり!
食べた瞬間、桜葉の良い香りが口の中に広がります。
もう一品は…【水無月】

京都発祥、6月のお菓子。
伝統行事と深い結びつきのあるお菓子です。
受講された皆さん、お疲れ様でした。
次回の勉強会は、9月25日(土)洋菓子勉強会です。
ここで、≪申込状況のお知らせ≫です。
10月9日(土)の勉強会は満席となっております。
(キャンセル待ち 10名、待ち番号8~17)
その他の回は、すべてお席に余裕があります。
izu
先日開催された、勉強会のご報告です。
9月11日(土) 和菓子勉強会

【枠蒸し軽羹】【水無月】【蒸しどら】


担当は岩崎先生と岩佐先生です。
今回は2教室での開催、感染症対策もしっかりしてスタートです!
まずは、枠蒸し軽羹。


お砂糖の入った山芋を、細いめん棒ですり混ぜながら材料を加えていきます。
白と挽茶、2色の生地を仕込みます。

まず、挽茶生地を蒸して、次に粉をまぶした蜜漬け豆を散らします。
少し蒸したら最後に白生地を流して蒸しあげです。

鹿児島県を代表する銘菓、軽羹。
もちっとした食感で、上品な甘さのお菓子です。
続いて、蒸しどら。


抹茶の入った浮島の応用生地を、丸く絞って蒸し上げます。
抹茶には消泡作用があるので、メレンゲの気泡が消えないうちに素早く絞りましょう!

生地の半分には、塩漬けの桜花をのせていきます。
これだけで、すでに可愛い(^^♪


美味しそうに蒸れあがりましたね!「可愛い~♡」の声も聞こえてきました。
すぐにひっくり返して、丁寧に紙からはがします。

塩漬けの桜葉を練り込んだ餡をサンドして、出来上がり!
食べた瞬間、桜葉の良い香りが口の中に広がります。
もう一品は…【水無月】

京都発祥、6月のお菓子。
伝統行事と深い結びつきのあるお菓子です。
受講された皆さん、お疲れ様でした。
次回の勉強会は、9月25日(土)洋菓子勉強会です。
ここで、≪申込状況のお知らせ≫です。
10月9日(土)の勉強会は満席となっております。
(キャンセル待ち 10名、待ち番号8~17)
その他の回は、すべてお席に余裕があります。

ブログ記事一覧
-
2021.07.30
外部講師の先生②
小さなパン教室 -
2021.07.29
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン -
2021.07.28
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン -
2021.07.28
眩しい太陽と・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.07.28
7月のお菓子作り
プロフェッショナルへの道 -
2021.07.20
上生菓子
和菓子の心 -
2021.07.16
2021年 7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.07.15
夏休み前の試練
情熱パティシエ日記 -
2021.07.15
2021年度 勉強会申込状況≪7.15現在≫
通信教育ホットライン -
2021.07.14
2021年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.07.12
もうすぐ夏休み♪
情熱パティシエ日記 -
2021.07.09
外部講師の先生
小さなパン教室 -
2021.07.09
稲妻
お菓子夢工房 -
2021.07.08
抹茶どら焼き
和菓子の心 -
2021.07.02
アユ漁解禁!
和菓子の心 -
2021.07.01
書道
和菓子徒然にっき -
2021.07.01
南仏からの贈り物
情熱パティシエ日記 -
2021.07.01
コーヒーはいかが♪
情熱パティシエ日記 -
2021.06.29
2021年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.06.25
インスタ
小さなパン教室