2021年 9月 技術コーススクーリング
みなさん、こんにちは。
先日開講された、スクーリングのご報告です。
9月11日(土) 製菓技術コース・製菓技術基礎コース スクーリング
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開講)
技術・技術基礎コースのスクーリングは、9月スタートとなります。
2021年度入学生を迎え、賑やかなスクーリングになりそうです。
【1年目】製菓理論①/洋菓子基礎①

午前中は洋菓子に関する材料学と実技理論を学びます。
担当は阿部先生
みなさん、緊張とワクワクでいっぱいのようです。
座学なんて学生以来で懐かしい!という声も聞こえてきました。
理論を勉強すると、お菓子作りのなぜ?どうして?が解決できると思います。
ちょっとしんどいなぁ~と、思う時もあるかもしれませんが、頑張りましょう!
午後からは実習、テーマ『クッキー』

〈ギップフェリー〉〈サブレ ア ラ ポッシュ〉

引き続き、阿部先生が担当します。
久しぶりのスクーリング担当で、張り切っています!
まずは、クッキー生地をシュガーバッター法で仕込みます。


ギップフェリーの生地には、シナモン、ナツメグが入ります。
スパイスがお好きな方は、ちょっと多めで!(^^)!


絞り袋に入れたら、馬蹄形に絞ります。
難しい絞りなのですが、みなさん上手に絞れていますね。

焼き上がったら熱のあるうちに、粉糖をふって仕上げます。

デモンストレーションでチョコ仕上げを見せていただきました。
次は、サブレ ア ラ ポッシュなのですが、その前に…


絞りの練習をしましょう!ローズバッド(バラのつぼみ)とシェル(貝)を絞ります。
絞りだす力と口金を動かすスピードに注意しましょう。
では、感覚を忘れないうちに、本番いってみましょう!


少し硬い生地なので、ちょっと大変ですが頑張ってください。

シェルの絞りを組み合わせて、ハート形のクッキーも出来ました♡
【2年目】製パン基礎①
テーマ『パン作りの基礎』

【食パン】【バターロール】【ベーコンブレッド】

担当は、千葉先生。


今日は受講生が2名だったので、ほぼマンツーマンの内容の濃い授業となったようです。
真剣に勉強しつつ、でもとっても楽しそうにパン作りをしていました。

デモンストレーションのベーコンブレッド。
たくさん成形していただきました(^^♪
本日の製品…


ふわふわ食感の食パンと、パン屋さんの技術がぎっしり詰まったバターロールも焼き上がりました!
みなさん、お疲れ様でした。
2021年度ご入学のみなさん、初めてのスクーリングはいかがでしたか?
お菓子作りがもっと楽しくなるように、一緒に頑張っていきましょう!
季節の変わり目、なにかと体調を崩しやすいですね。
ご自愛してお過ごしください。

ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき