和菓子科 後期スタート
みなさんこんにちわ。
学生たちは長い長い夏休みが終わり
後期の授業がスタートしました。
2年生は後期が始まると卒業まであと半年、
あっという間に過ぎてゆきます。
その卒業直前の5日間を使い、各グループに分かれて作業する。
もちろん使用する素材はお菓子。
お菓子で作る展示作品、これが卒業制作です。
先日、卒業制作のミーティングを行いました。
今回は1回目のミーティングという事もあり
グループを決めや、リーダー・副リーダーなど
を決めることからスタートしました。
その後、各グループに分かれて、
卒業制作のテーマやデザインを決めます。
ここではその様子を御紹介します。

各グループに分かれ制作する
テーマの話し合いの様子です。


テーマが決まれば次はデザインです。
こちらの2グループは図鑑を参考にデザインを考えています。
一方は魚、もう一方のグループは植物の図鑑を参考に考えています。
どんなデザインが出来上がるか楽しみですね。

デザインが決まったグループは
そのデザインに色をつけていきます。
色を付けることによってデザインのイメージも膨らみます。

こちらの石破くんはまだデザインが決まっていないようですね。
図鑑と格闘中です。

写真の苦手な2人です。
撮ろうとしたら顔を隠されました…
今回は1回目のミーティングなので細かいことまで
決めることはできませんが、
今後2回、3回とミーティングを繰り返し、
制作案をどんどん煮詰めてゆきます。
今年の和菓子科の学生は一体どんな卒業制作を
完成させるのかとても楽しみですね。


こちらの写真は昨年の卒業制作の作品です。
このように動物や植物を作ることもできます。
龍の場合、ウロコ1枚1枚。
薔薇は、花びら1枚1枚を地道にコツコツ作っていきます。
この地道な作業の先に素晴らしい作品と達成感が待っています。
今年の和菓子科にも頑張ってもらいましょう!!
皆さんも完成を楽しみにしていてくださいね。
以上、担当の河合でした。
学生たちは長い長い夏休みが終わり
後期の授業がスタートしました。
2年生は後期が始まると卒業まであと半年、
あっという間に過ぎてゆきます。
その卒業直前の5日間を使い、各グループに分かれて作業する。
もちろん使用する素材はお菓子。
お菓子で作る展示作品、これが卒業制作です。
先日、卒業制作のミーティングを行いました。
今回は1回目のミーティングという事もあり
グループを決めや、リーダー・副リーダーなど
を決めることからスタートしました。
その後、各グループに分かれて、
卒業制作のテーマやデザインを決めます。
ここではその様子を御紹介します。

各グループに分かれ制作する
テーマの話し合いの様子です。


テーマが決まれば次はデザインです。
こちらの2グループは図鑑を参考にデザインを考えています。
一方は魚、もう一方のグループは植物の図鑑を参考に考えています。
どんなデザインが出来上がるか楽しみですね。

デザインが決まったグループは
そのデザインに色をつけていきます。
色を付けることによってデザインのイメージも膨らみます。

こちらの石破くんはまだデザインが決まっていないようですね。
図鑑と格闘中です。

写真の苦手な2人です。
撮ろうとしたら顔を隠されました…
今回は1回目のミーティングなので細かいことまで
決めることはできませんが、
今後2回、3回とミーティングを繰り返し、
制作案をどんどん煮詰めてゆきます。
今年の和菓子科の学生は一体どんな卒業制作を
完成させるのかとても楽しみですね。


こちらの写真は昨年の卒業制作の作品です。
このように動物や植物を作ることもできます。
龍の場合、ウロコ1枚1枚。
薔薇は、花びら1枚1枚を地道にコツコツ作っていきます。
この地道な作業の先に素晴らしい作品と達成感が待っています。
今年の和菓子科にも頑張ってもらいましょう!!
皆さんも完成を楽しみにしていてくださいね。
以上、担当の河合でした。
ブログ記事一覧
-
2022.04.04
4/17 オープンキャンパス ちぎりパンと苺のミルキーロール体験!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.04
62期和菓子科スタート!
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2022.04.04
2022年度勉強会のご案内を発送しました。
通信教育ホットライン -
2022.03.31
新学期に向けて
情熱パティシエ日記 -
2022.03.31
第7期ハイテクニカル科 準備完了
プロフェッショナルへの道 -
2022.03.31
いわ散歩…明日から4月
和菓子の心 -
2022.03.30
製パン科!!24期卒業おめでとう!
小さなパン教室 -
2022.03.28
和菓子総集編
和菓子の心 -
2022.03.28
花は咲く♪
情熱パティシエ日記 -
2022.03.02
旅立ちの日に
情熱パティシエ日記 -
2022.03.02
6期ハイテクニカル科修了式
プロフェッショナルへの道 -
2022.03.01
2022年 2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.03.01
卒業制作完成~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.28
修了制作~飴とチョコ~
プロフェッショナルへの道 -
2022.02.21
卒業制作~後編~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.16
卒業製作~前編~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.15
卒業製作始まりました~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.14
創作菓子~Jクラス~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.03
創作菓子出来上がりました♪
情熱パティシエ日記 -
2022.02.02
パン業界用語?
小さなパン教室