和菓子科 後期スタート
みなさんこんにちわ。
学生たちは長い長い夏休みが終わり
後期の授業がスタートしました。
2年生は後期が始まると卒業まであと半年、
あっという間に過ぎてゆきます。
その卒業直前の5日間を使い、各グループに分かれて作業する。
もちろん使用する素材はお菓子。
お菓子で作る展示作品、これが卒業制作です。
先日、卒業制作のミーティングを行いました。
今回は1回目のミーティングという事もあり
グループを決めや、リーダー・副リーダーなど
を決めることからスタートしました。
その後、各グループに分かれて、
卒業制作のテーマやデザインを決めます。
ここではその様子を御紹介します。

各グループに分かれ制作する
テーマの話し合いの様子です。


テーマが決まれば次はデザインです。
こちらの2グループは図鑑を参考にデザインを考えています。
一方は魚、もう一方のグループは植物の図鑑を参考に考えています。
どんなデザインが出来上がるか楽しみですね。

デザインが決まったグループは
そのデザインに色をつけていきます。
色を付けることによってデザインのイメージも膨らみます。

こちらの石破くんはまだデザインが決まっていないようですね。
図鑑と格闘中です。

写真の苦手な2人です。
撮ろうとしたら顔を隠されました…
今回は1回目のミーティングなので細かいことまで
決めることはできませんが、
今後2回、3回とミーティングを繰り返し、
制作案をどんどん煮詰めてゆきます。
今年の和菓子科の学生は一体どんな卒業制作を
完成させるのかとても楽しみですね。


こちらの写真は昨年の卒業制作の作品です。
このように動物や植物を作ることもできます。
龍の場合、ウロコ1枚1枚。
薔薇は、花びら1枚1枚を地道にコツコツ作っていきます。
この地道な作業の先に素晴らしい作品と達成感が待っています。
今年の和菓子科にも頑張ってもらいましょう!!
皆さんも完成を楽しみにしていてくださいね。
以上、担当の河合でした。
学生たちは長い長い夏休みが終わり
後期の授業がスタートしました。
2年生は後期が始まると卒業まであと半年、
あっという間に過ぎてゆきます。
その卒業直前の5日間を使い、各グループに分かれて作業する。
もちろん使用する素材はお菓子。
お菓子で作る展示作品、これが卒業制作です。
先日、卒業制作のミーティングを行いました。
今回は1回目のミーティングという事もあり
グループを決めや、リーダー・副リーダーなど
を決めることからスタートしました。
その後、各グループに分かれて、
卒業制作のテーマやデザインを決めます。
ここではその様子を御紹介します。

各グループに分かれ制作する
テーマの話し合いの様子です。


テーマが決まれば次はデザインです。
こちらの2グループは図鑑を参考にデザインを考えています。
一方は魚、もう一方のグループは植物の図鑑を参考に考えています。
どんなデザインが出来上がるか楽しみですね。

デザインが決まったグループは
そのデザインに色をつけていきます。
色を付けることによってデザインのイメージも膨らみます。

こちらの石破くんはまだデザインが決まっていないようですね。
図鑑と格闘中です。

写真の苦手な2人です。
撮ろうとしたら顔を隠されました…
今回は1回目のミーティングなので細かいことまで
決めることはできませんが、
今後2回、3回とミーティングを繰り返し、
制作案をどんどん煮詰めてゆきます。
今年の和菓子科の学生は一体どんな卒業制作を
完成させるのかとても楽しみですね。


こちらの写真は昨年の卒業制作の作品です。
このように動物や植物を作ることもできます。
龍の場合、ウロコ1枚1枚。
薔薇は、花びら1枚1枚を地道にコツコツ作っていきます。
この地道な作業の先に素晴らしい作品と達成感が待っています。
今年の和菓子科にも頑張ってもらいましょう!!
皆さんも完成を楽しみにしていてくださいね。
以上、担当の河合でした。
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき