盛りだくさん!!な実習
みなさん、こんにちは!
徐々に秋めいてきた今日この頃。
お菓子が美味しい季節になって参りました♪
1年生の洋菓子の実習も、徐々にレベルアップ!!
暑い時期には出来なかった、パイ製品が始まりました!
パイ生地は色々な仕込み方がありますが、
今日は、一番手間暇がかかる『フィユタージュ』やっていきます。
 
パイ生地の材料は、しっかりと冷やしておかないと、バターが溶けてしまい、
焼き上がりが綺麗な層になりません。
 
素早く、丁寧な作業がポイント!
しっかりと生地を休ませる時間も、たっぷり必要です。
 
杉山先生がサポート!
 
パイ生地の間に、シロップで煮詰めたリンゴを並べます・・・
パイとリンゴ!!最強の組み合わせ!!
 
 

完成!!!

今日は、パイだけでなく、久々のナッペもやり、
もりだくさんな実習となりました♪

まだまだパイ製品つづきます・・・
Yama
 
徐々に秋めいてきた今日この頃。
お菓子が美味しい季節になって参りました♪
1年生の洋菓子の実習も、徐々にレベルアップ!!
暑い時期には出来なかった、パイ製品が始まりました!
パイ生地は色々な仕込み方がありますが、
今日は、一番手間暇がかかる『フィユタージュ』やっていきます。
パイ生地の材料は、しっかりと冷やしておかないと、バターが溶けてしまい、
焼き上がりが綺麗な層になりません。
素早く、丁寧な作業がポイント!
しっかりと生地を休ませる時間も、たっぷり必要です。
杉山先生がサポート!
パイ生地の間に、シロップで煮詰めたリンゴを並べます・・・
パイとリンゴ!!最強の組み合わせ!!
完成!!!
今日は、パイだけでなく、久々のナッペもやり、
もりだくさんな実習となりました♪
まだまだパイ製品つづきます・・・
Yama
ブログ記事一覧
- 
![CIMG3970.jpg]()
2021.07.30
外部講師の先生②
小さなパン教室 - 
![CIMG4075.jpg]()
2021.07.29
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン - 
![CIMG4000.jpg]()
2021.07.28
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン - 
![CIMG0089.jpg]()
2021.07.28
眩しい太陽と・・・
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG9793.jpg]()
2021.07.28
7月のお菓子作り
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG9992.jpg]()
2021.07.20
上生菓子
和菓子の心 - 
![CIMG3904.jpg]()
2021.07.16
2021年 7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![CIMG0083.jpg]()
2021.07.15
夏休み前の試練
情熱パティシエ日記 - 
![ojisan.jpg]()
2021.07.15
2021年度 勉強会申込状況≪7.15現在≫
通信教育ホットライン - 
![CIMG3890.JPG]()
2021.07.14
2021年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン - 
![CIMG0081.jpg]()
2021.07.12
もうすぐ夏休み♪
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG3770.jpg]()
2021.07.09
外部講師の先生
小さなパン教室 - 
![CIMG0521.jpg]()
2021.07.09
稲妻
お菓子夢工房 - 
![抹茶どら焼き.jpg]()
2021.07.08
抹茶どら焼き
和菓子の心 - 
![鮎大量.JPG]()
2021.07.02
アユ漁解禁!
和菓子の心 - 
![石破 山本(1).jpg]()
2021.07.01
書道
和菓子徒然にっき - 
![CIMG0041.jpg]()
2021.07.01
南仏からの贈り物
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0065.jpg]()
2021.07.01
コーヒーはいかが♪
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG3682.jpg]()
2021.06.29
2021年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン - 
![CIMG3482.jpg]()
2021.06.25
インスタ
小さなパン教室 



















