アーティチョークをご存じですか??
みなさん、こんにちは。
早速ですが、
タイトルにもあります、『アーティチョーク』って
ご存じでしょうか??
日本では、馴染みの薄い食材ですが、ヨーロッパではとてもメジャーな
野菜の名前なんです!
そんな、アーティーチョークに似せた『パイシュー』
その名もフランス語で、『アルティショー』を作っていきます。
 
 
 
シュー生地は多めに仕込んで、もう一つの製品と併用しま~す。
こちらは、格子状に絞っていきますよ。
 
さ、ここからが『アルティショー』
 
パイの中心に、シュー生地を絞って、パイの四隅を折りたたみます。
 
 
  
  
こちらは、格子状に絞った方。
『マンデルギッター』です☆

そして~、
こちらが本題の『アルティショー』
 
  
うんうん。
似てる似てる!
しかし、アーティチョークを知らないと名付けられないですよね。
お菓子だけでなく、幅広い知識があってこその発想力!
大切です。

うんうん。
似てる似てる!

そしてこの笑顔。
大切です。
イライラして作るお菓子より、ニコニコして作るお菓子の方が
美味しいはず!
ま、仕事となるとそうもいかない事もありますが・・・
Yama
 
早速ですが、
タイトルにもあります、『アーティチョーク』って
ご存じでしょうか??
日本では、馴染みの薄い食材ですが、ヨーロッパではとてもメジャーな
野菜の名前なんです!
そんな、アーティーチョークに似せた『パイシュー』
その名もフランス語で、『アルティショー』を作っていきます。
シュー生地は多めに仕込んで、もう一つの製品と併用しま~す。
こちらは、格子状に絞っていきますよ。
さ、ここからが『アルティショー』
パイの中心に、シュー生地を絞って、パイの四隅を折りたたみます。
こちらは、格子状に絞った方。
『マンデルギッター』です☆
そして~、
こちらが本題の『アルティショー』

うんうん。
似てる似てる!
しかし、アーティチョークを知らないと名付けられないですよね。
お菓子だけでなく、幅広い知識があってこその発想力!
大切です。
うんうん。
似てる似てる!
そしてこの笑顔。
大切です。
イライラして作るお菓子より、ニコニコして作るお菓子の方が
美味しいはず!
ま、仕事となるとそうもいかない事もありますが・・・
Yama
ブログ記事一覧
- 
![CIMG0833.jpg]()
2020.10.08
ラブリーなチョコレート工芸❤
プロフェッショナルへの道 - 
2020.10.06
プロローグ山本先生
小さなパン教室 - 
![CIMG1385.jpg]()
2020.10.06
2020年 10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![ブログ用バナー.jpg]()
2020.10.02
体験入学のお知らせ≪2020後期≫
通信教育ホットライン - 
2020.10.02
秋の味覚~
和菓子の心 - 
![CIMG2987.JPG]()
2020.09.30
Lemon Pie
お菓子夢工房 - 
![ojisan.jpg]()
2020.09.28
2020年度 勉強会申込状況≪9.28現在≫
通信教育ホットライン - 
![CIMG1332.jpg]()
2020.09.24
2020年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン - 
2020.09.23
ビンセント先生
小さなパン教室 - 
![CIMG2947.JPG]()
2020.09.23
白鳥のシュークリーム
お菓子夢工房 - 
![DSC_0017.jpg]()
2020.09.20
アレルギー対応スイーツコンテスト
プロフェッショナルへの道 - 
![製品1.jpg]()
2020.09.20
まだまだアイスクリームが美味しい季節です
プロフェッショナルへの道 - 
![0先生❤.jpg]()
2020.09.20
目指せ、バリスタ!
プロフェッショナルへの道 - 
![DSCF1073.jpg]()
2020.09.18
ラテアート
情熱パティシエ日記 - 
![ojisan.jpg]()
2020.09.17
2020年度 勉強会申込状況≪9.17現在≫
通信教育ホットライン - 
2020.09.15
食欲の秋
お菓子夢工房 - 
2020.09.14
秋の兆し・・・
和菓子の心 - 
![CIMG9362.JPG]()
2020.09.11
音楽の秋
お菓子夢工房 - 
![ojisan.jpg]()
2020.09.10
2020年度 勉強会申込状況≪9.10現在≫
通信教育ホットライン - 
2020.09.09
ゼミナール茶道
和菓子徒然にっき 













