アーティチョークをご存じですか??
みなさん、こんにちは。
早速ですが、
タイトルにもあります、『アーティチョーク』って
ご存じでしょうか??
日本では、馴染みの薄い食材ですが、ヨーロッパではとてもメジャーな
野菜の名前なんです!
そんな、アーティーチョークに似せた『パイシュー』
その名もフランス語で、『アルティショー』を作っていきます。

シュー生地は多めに仕込んで、もう一つの製品と併用しま~す。
こちらは、格子状に絞っていきますよ。

さ、ここからが『アルティショー』

パイの中心に、シュー生地を絞って、パイの四隅を折りたたみます。




こちらは、格子状に絞った方。
『マンデルギッター』です☆

そして~、
こちらが本題の『アルティショー』

うんうん。
似てる似てる!
しかし、アーティチョークを知らないと名付けられないですよね。
お菓子だけでなく、幅広い知識があってこその発想力!
大切です。

うんうん。
似てる似てる!

そしてこの笑顔。
大切です。
イライラして作るお菓子より、ニコニコして作るお菓子の方が
美味しいはず!
ま、仕事となるとそうもいかない事もありますが・・・
Yama
早速ですが、
タイトルにもあります、『アーティチョーク』って
ご存じでしょうか??
日本では、馴染みの薄い食材ですが、ヨーロッパではとてもメジャーな
野菜の名前なんです!
そんな、アーティーチョークに似せた『パイシュー』
その名もフランス語で、『アルティショー』を作っていきます。
シュー生地は多めに仕込んで、もう一つの製品と併用しま~す。
こちらは、格子状に絞っていきますよ。
さ、ここからが『アルティショー』
パイの中心に、シュー生地を絞って、パイの四隅を折りたたみます。
こちらは、格子状に絞った方。
『マンデルギッター』です☆
そして~、
こちらが本題の『アルティショー』

うんうん。
似てる似てる!
しかし、アーティチョークを知らないと名付けられないですよね。
お菓子だけでなく、幅広い知識があってこその発想力!
大切です。
うんうん。
似てる似てる!
そしてこの笑顔。
大切です。
イライラして作るお菓子より、ニコニコして作るお菓子の方が
美味しいはず!
ま、仕事となるとそうもいかない事もありますが・・・
Yama
ブログ記事一覧
-
2020.08.13
前期もあとちょっと
和菓子の心 -
2020.08.12
ご無沙汰しておりました
小さなパン教室 -
2020.08.11
工芸菓子の世界へようこそ!
プロフェッショナルへの道 -
2020.08.11
ハイテクニカル科5期生、頑張っています!
プロフェッショナルへの道 -
2020.08.11
2020年度 勉強会申込状況 ≪8.11現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.06
シュガークラフト
情熱パティシエ日記 -
2020.08.04
60期新学期スタート
情熱パティシエ日記 -
2020.08.03
勉強会のご案内 発送のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.08.02
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2020.08.01
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2020.07.31
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン -
2020.07.30
60期和菓子科スタート!
和菓子徒然にっき -
2020.07.30
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン -
2020.07.30
朝は検温から始まります。
お菓子夢工房 -
2020.07.29
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン -
2020.07.29
いわ散歩…新学期(61期)
和菓子の心 -
2020.07.28
23期生
小さなパン教室 -
2020.07.14
2020年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン -
2020.07.14
2020年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.06.29
2020年6月 技術コーススクーリング-2
通信教育ホットライン