ウェディングケーキに憧れて
こんにちは
今日はウェディングケーキ♪
最近は、スクエア型の生ケーキやネイキッドケーキ、ドリップケーキなどが流行っていますが・・・
今回は、パスティヤージュという生地を使った工芸菓子を製作します!(食べられません・・・残念)
まずは、生地作りから。

粉糖・コーンスターチ・ゼラチン・水を混ぜ合わせて作ります。しっかり捏ねて、なめらかな生地作りが重要です。

好きな色に着色した生地を、カバーリングしていきます。
2日間かけて、3人1班で、色・デザインから全て考えて製作します!


細かいパーツをたくさん作っていきます。

グラスロワイヤルと呼ばれる、粉糖と卵白を泡立てたクリームを絞ったり、細かいパイピングを入れていきます。

どんな作品が出来上がったのでしょうか。
2クラス分の作品を一気にご紹介していきます!






素敵な作品がずらーっっと並びました。廊下に展示中ですので、ぜひご覧下さい。
≪おまけ≫

こちらもウェディングケーキ製作中~
『クロカンブッシュ』と呼ばれるフランスのウェディングケーキです。
シュー生地をカラメル掛けして、積み上げていきます。
フランス語で“シュー”はキャベツを意味して、子孫繁栄・豊かな収穫を願い作られたそうです。
新郎新婦が二人で木槌で割って分けて参列者に配って、おもてなしするそうですよ。
もうすぐ12月。街中は、クリスマスムードが漂い始めましたね。
学校でも、今週から、クリスマス感満載の実習が始まります。お楽しみに。
製菓業界に興味のある方、進路に迷っている方、ケーキが好きな方へ
12月12日(日)・12月18日(土)にクリスマス体験を企画しております!
みなさんのご参加をお待ちしております。詳しくはオープンキャンパス一覧よりご覧いただけます。
では、また。sasa
今日はウェディングケーキ♪
最近は、スクエア型の生ケーキやネイキッドケーキ、ドリップケーキなどが流行っていますが・・・
今回は、パスティヤージュという生地を使った工芸菓子を製作します!(食べられません・・・残念)
まずは、生地作りから。
粉糖・コーンスターチ・ゼラチン・水を混ぜ合わせて作ります。しっかり捏ねて、なめらかな生地作りが重要です。
好きな色に着色した生地を、カバーリングしていきます。
2日間かけて、3人1班で、色・デザインから全て考えて製作します!
細かいパーツをたくさん作っていきます。
グラスロワイヤルと呼ばれる、粉糖と卵白を泡立てたクリームを絞ったり、細かいパイピングを入れていきます。
どんな作品が出来上がったのでしょうか。
2クラス分の作品を一気にご紹介していきます!
素敵な作品がずらーっっと並びました。廊下に展示中ですので、ぜひご覧下さい。
≪おまけ≫
こちらもウェディングケーキ製作中~
『クロカンブッシュ』と呼ばれるフランスのウェディングケーキです。
シュー生地をカラメル掛けして、積み上げていきます。
フランス語で“シュー”はキャベツを意味して、子孫繁栄・豊かな収穫を願い作られたそうです。
新郎新婦が二人で木槌で割って分けて参列者に配って、おもてなしするそうですよ。
もうすぐ12月。街中は、クリスマスムードが漂い始めましたね。
学校でも、今週から、クリスマス感満載の実習が始まります。お楽しみに。
製菓業界に興味のある方、進路に迷っている方、ケーキが好きな方へ
12月12日(日)・12月18日(土)にクリスマス体験を企画しております!
みなさんのご参加をお待ちしております。詳しくはオープンキャンパス一覧よりご覧いただけます。
では、また。sasa
ブログ記事一覧
-
2021.07.30
外部講師の先生②
小さなパン教室 -
2021.07.29
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン -
2021.07.28
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン -
2021.07.28
眩しい太陽と・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.07.28
7月のお菓子作り
プロフェッショナルへの道 -
2021.07.20
上生菓子
和菓子の心 -
2021.07.16
2021年 7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.07.15
夏休み前の試練
情熱パティシエ日記 -
2021.07.15
2021年度 勉強会申込状況≪7.15現在≫
通信教育ホットライン -
2021.07.14
2021年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.07.12
もうすぐ夏休み♪
情熱パティシエ日記 -
2021.07.09
外部講師の先生
小さなパン教室 -
2021.07.09
稲妻
お菓子夢工房 -
2021.07.08
抹茶どら焼き
和菓子の心 -
2021.07.02
アユ漁解禁!
和菓子の心 -
2021.07.01
書道
和菓子徒然にっき -
2021.07.01
南仏からの贈り物
情熱パティシエ日記 -
2021.07.01
コーヒーはいかが♪
情熱パティシエ日記 -
2021.06.29
2021年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.06.25
インスタ
小さなパン教室