チョコレートに挑戦!
1年生の実習も、残すところあとわずか・・・!
今日は、チョコレートのテンパリングに挑戦です!
チョコレートは、1回溶かしてしまうと、中の結晶構造が壊れてしまい、
そのまま固めても、ツヤが無くて、美味しくない!
なんてことに・・・。
そこで・・・、
『テンパリング』という、『温度調節』を行うことで、結晶構造を安定
させて、ツヤツヤで、美味しく食べられるようになるんです。
なんだか、複雑・・。
よくわからない・・・。
でも大丈夫!!
初めて挑戦した1年生達も、無事にテンパリングできました♪
テンパリングには、色々な方法がありますが、
今日は、『マーブルテンパ』をやります!
その名の通り、マーブル台に、チョコレートを流して、温度を下げます。





なんだかみんな、チョコまみれ・・・。
でも、綺麗に、ツヤツヤに仕上がりました☆

2年生で洋菓子科に進む学生は、もっともっとチョコレートについて、
深~く学んでいきますが、1年生は残念ながらココまで!
チョコレートって、奥が深い!!
Yama
今日は、チョコレートのテンパリングに挑戦です!
チョコレートは、1回溶かしてしまうと、中の結晶構造が壊れてしまい、
そのまま固めても、ツヤが無くて、美味しくない!
なんてことに・・・。
そこで・・・、
『テンパリング』という、『温度調節』を行うことで、結晶構造を安定
させて、ツヤツヤで、美味しく食べられるようになるんです。
なんだか、複雑・・。
よくわからない・・・。
でも大丈夫!!
初めて挑戦した1年生達も、無事にテンパリングできました♪
テンパリングには、色々な方法がありますが、
今日は、『マーブルテンパ』をやります!
その名の通り、マーブル台に、チョコレートを流して、温度を下げます。





なんだかみんな、チョコまみれ・・・。
でも、綺麗に、ツヤツヤに仕上がりました☆

2年生で洋菓子科に進む学生は、もっともっとチョコレートについて、
深~く学んでいきますが、1年生は残念ながらココまで!
チョコレートって、奥が深い!!
Yama