チョコレートに挑戦!
1年生の実習も、残すところあとわずか・・・!
今日は、チョコレートのテンパリングに挑戦です!
チョコレートは、1回溶かしてしまうと、中の結晶構造が壊れてしまい、
そのまま固めても、ツヤが無くて、美味しくない!
なんてことに・・・。
そこで・・・、
『テンパリング』という、『温度調節』を行うことで、結晶構造を安定
させて、ツヤツヤで、美味しく食べられるようになるんです。
なんだか、複雑・・。
よくわからない・・・。
でも大丈夫!!
初めて挑戦した1年生達も、無事にテンパリングできました♪
テンパリングには、色々な方法がありますが、
今日は、『マーブルテンパ』をやります!
その名の通り、マーブル台に、チョコレートを流して、温度を下げます。





なんだかみんな、チョコまみれ・・・。
でも、綺麗に、ツヤツヤに仕上がりました☆

2年生で洋菓子科に進む学生は、もっともっとチョコレートについて、
深~く学んでいきますが、1年生は残念ながらココまで!
チョコレートって、奥が深い!!
Yama
今日は、チョコレートのテンパリングに挑戦です!
チョコレートは、1回溶かしてしまうと、中の結晶構造が壊れてしまい、
そのまま固めても、ツヤが無くて、美味しくない!
なんてことに・・・。
そこで・・・、
『テンパリング』という、『温度調節』を行うことで、結晶構造を安定
させて、ツヤツヤで、美味しく食べられるようになるんです。
なんだか、複雑・・。
よくわからない・・・。
でも大丈夫!!
初めて挑戦した1年生達も、無事にテンパリングできました♪
テンパリングには、色々な方法がありますが、
今日は、『マーブルテンパ』をやります!
その名の通り、マーブル台に、チョコレートを流して、温度を下げます。





なんだかみんな、チョコまみれ・・・。
でも、綺麗に、ツヤツヤに仕上がりました☆

2年生で洋菓子科に進む学生は、もっともっとチョコレートについて、
深~く学んでいきますが、1年生は残念ながらココまで!
チョコレートって、奥が深い!!
Yama
ブログ記事一覧
-
2018.11.20
クリスマスを先取り・・☆
情熱パティシエ日記 -
2018.11.19
白鳥でございます。
お菓子夢工房 -
2018.11.13
2018年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.11.13
2018年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.11.12
学園祭
小さなパン教室 -
2018.11.09
学園祭コンテスト
和菓子徒然にっき -
2018.11.09
女性ならでは
小さなパン教室 -
2018.11.09
やっと一段落~♪
和菓子の心 -
2018.10.31
学園祭に向けて・・・
情熱パティシエ日記 -
2018.10.30
学園祭と休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.10.29
日本では定番 ショートケーキの豆知識
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.26
クラス対抗戦
小さなパン教室 -
2018.10.25
もうすぐ本番~大忙し!?
和菓子の心 -
2018.10.23
2018年度勉強会 申込状況
通信教育ホットライン -
2018.10.22
久しぶりのロールケーキ!
お菓子夢工房 -
2018.10.19
日菓祭
和菓子徒然にっき -
2018.10.18
パン職人の魅力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.17
☆朝練☆
和菓子の心 -
2018.10.16
寿司くいねぇ
和菓子徒然にっき -
2018.10.16
嬉しい報告♪
情熱パティシエ日記