いわ散歩…松の内
明後日は二十四節気の「大寒」。
寒さが最も厳しい頃になります。
そして松の内も明後日まで。
※関東は7日・関西は15日・地域によっては20日と、諸説有ります。
お正月が終わる、そんな1月18日(火)「いわ散歩」始まります。
そもそも松の内とは何ぞや…
一般的には正月行事を行う期間を指します。
初詣・書き初め等、色々な行事が有りますが、
今回は和菓子に関係した行事をお届けしましょう。
まずは、こちら「鏡餅」。

鏡餅も和菓子なんです。
元旦には幸せを届けてくれる「年神様」が各家庭に訪れます。
鏡餅は年神様の依り代になり、
鏡開き(1/11日)に食す事で、神様から良運を頂くとされています。
名前の通り鏡を模していて、円満に歳を重ねる意味もあります。
上に乗っているのは「みかん」では無く「橙」。
家が途絶えない様に、子孫繁栄を願いダイダイを飾ります。
日本の行事には、語呂合わせが多いと感じるのは私だけでしょうか。
続いて「花びら餅」。
花びら餅…餅生地に蜜漬け牛蒡と味噌餡を挟んだ和菓子。

茶道の初釜に使用されるのは有名な話。
宮中行事の中に「歯固め」があります。
歯固めとは「餅・押し鮎・大根」等を食べて長寿を祈願する行事。
歯は齢(よわい…年齢)に通じる事から「齢を固める…長寿」意味も有ります。
現在でも宮中には、花びら餅の元となる「菱はなびら」が献上されています。
菱はなびら…薄い丸餅で、小豆色の菱餅・白味噌・蜜漬け牛蒡を挟んだ物。
今回の「いわ散歩」は珍しく真面目ですねぇ。
2品共、2年和菓子科の授業製品です。
先人達が行って来た行事や歳時には意味があります。
お菓子と一緒に学ぶ事で、楽しさも倍増します。
皆さんも、ほんの少し深掘りしてみては如何ですか。
お菓子が更に美味しくなりますから。
今日の1枚。

私は毎年、違う所で初詣をします。
ここ数年は有名な神社仏閣に行っては、入場規制にあい断念。
今年も「井草八幡宮」・「花園神社」で同じ過を繰り返しました。
そして花園神社から新宿御苑を経由して、たどり着いたのがここ。

「多武峯内藤神社」
今年の初詣はこちらで。
更に歩を進めて、初の国立競技場。

神宮球場まで足をのばし帰宅しました。
今日の1枚ならぬ3枚でした。
今年も6店舗の「花びら餅」を頂いて満足な正月でした。
こんな歴史のある「花びら餅」、皆さんも来年は是非とも
食べ比べしてみて下さい。
おしまい。
寒さが最も厳しい頃になります。
そして松の内も明後日まで。
※関東は7日・関西は15日・地域によっては20日と、諸説有ります。
お正月が終わる、そんな1月18日(火)「いわ散歩」始まります。
そもそも松の内とは何ぞや…
一般的には正月行事を行う期間を指します。
初詣・書き初め等、色々な行事が有りますが、
今回は和菓子に関係した行事をお届けしましょう。
まずは、こちら「鏡餅」。
鏡餅も和菓子なんです。
元旦には幸せを届けてくれる「年神様」が各家庭に訪れます。
鏡餅は年神様の依り代になり、
鏡開き(1/11日)に食す事で、神様から良運を頂くとされています。
名前の通り鏡を模していて、円満に歳を重ねる意味もあります。
上に乗っているのは「みかん」では無く「橙」。
家が途絶えない様に、子孫繁栄を願いダイダイを飾ります。
日本の行事には、語呂合わせが多いと感じるのは私だけでしょうか。
続いて「花びら餅」。
花びら餅…餅生地に蜜漬け牛蒡と味噌餡を挟んだ和菓子。
茶道の初釜に使用されるのは有名な話。
宮中行事の中に「歯固め」があります。
歯固めとは「餅・押し鮎・大根」等を食べて長寿を祈願する行事。
歯は齢(よわい…年齢)に通じる事から「齢を固める…長寿」意味も有ります。
現在でも宮中には、花びら餅の元となる「菱はなびら」が献上されています。
菱はなびら…薄い丸餅で、小豆色の菱餅・白味噌・蜜漬け牛蒡を挟んだ物。
今回の「いわ散歩」は珍しく真面目ですねぇ。
2品共、2年和菓子科の授業製品です。
先人達が行って来た行事や歳時には意味があります。
お菓子と一緒に学ぶ事で、楽しさも倍増します。
皆さんも、ほんの少し深掘りしてみては如何ですか。
お菓子が更に美味しくなりますから。
今日の1枚。
私は毎年、違う所で初詣をします。
ここ数年は有名な神社仏閣に行っては、入場規制にあい断念。
今年も「井草八幡宮」・「花園神社」で同じ過を繰り返しました。
そして花園神社から新宿御苑を経由して、たどり着いたのがここ。
「多武峯内藤神社」
今年の初詣はこちらで。
更に歩を進めて、初の国立競技場。
神宮球場まで足をのばし帰宅しました。
今日の1枚ならぬ3枚でした。
今年も6店舗の「花びら餅」を頂いて満足な正月でした。
こんな歴史のある「花びら餅」、皆さんも来年は是非とも
食べ比べしてみて下さい。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ