2021年度 第4回体験入学
みなさん、こんにちは。
先日開催された、体験入学のご報告です。
1月22日(土) 第4回体験入学

テーマ『バレンタイン』
【スペシャルショコラ】
今回は2教室での開催、中村先生と酒井先生に担当していただきました。


時間の関係で、一部の材料は事前に準備させていただきました。
準備しておいた生地は、デモンストレーションを見ていただきます。
酒井先生が、ダコワーズの生地を絞っています。
飾り用のハートも可愛らしくできあがっています♡
みなさんには、2種類のムースを作っていただきます。

鮮やかな赤い色は、フランボワーズピュレ。
砂糖を加えて熱をつけて、さらにゼラチンを加えます。
焦がさないように中村先生がチェックしていますね。


ゼラチンが溶けたら、あら熱を抜いて泡立てたクリームと合わせます。
ピンク色のムースの出来上がり!

先に仕込んで流しておいた、ショコラのムースの上に流します。
底には焼き上げた、ダコワーズの生地が敷き込んであります。


ケースからあふれないように流し込みましょう。
ピンク色、なんだかテンション上がります!(^^)!


さらに、グラサージュショコラを流したら、楽しい仕上げの時間です♪
みなさん、自由に飾りつけましょう。
ご参加されたみなさん、お疲れ様でした。
素敵なお菓子ができあがりましたか?
この体験には、一般参加の方の他に在籍生も特別参加しています。
お菓子作りやスクーリングのお話など、楽しく情報交換もできます。
実習終了後には校内見学、質問コーナーを設け、こちらもたくさんのご質問がありました。
今年度の体験は残り1回(2月26日 和菓子体験)となります。
お菓子作りが好きな方、また通信教育にご興味のある方、ぜひご参加ください。
izu
先日開催された、体験入学のご報告です。
1月22日(土) 第4回体験入学

テーマ『バレンタイン』
【スペシャルショコラ】
今回は2教室での開催、中村先生と酒井先生に担当していただきました。


時間の関係で、一部の材料は事前に準備させていただきました。
準備しておいた生地は、デモンストレーションを見ていただきます。
酒井先生が、ダコワーズの生地を絞っています。
飾り用のハートも可愛らしくできあがっています♡
みなさんには、2種類のムースを作っていただきます。

鮮やかな赤い色は、フランボワーズピュレ。
砂糖を加えて熱をつけて、さらにゼラチンを加えます。
焦がさないように中村先生がチェックしていますね。


ゼラチンが溶けたら、あら熱を抜いて泡立てたクリームと合わせます。
ピンク色のムースの出来上がり!

先に仕込んで流しておいた、ショコラのムースの上に流します。
底には焼き上げた、ダコワーズの生地が敷き込んであります。


ケースからあふれないように流し込みましょう。
ピンク色、なんだかテンション上がります!(^^)!


さらに、グラサージュショコラを流したら、楽しい仕上げの時間です♪
みなさん、自由に飾りつけましょう。
ご参加されたみなさん、お疲れ様でした。
素敵なお菓子ができあがりましたか?
この体験には、一般参加の方の他に在籍生も特別参加しています。
お菓子作りやスクーリングのお話など、楽しく情報交換もできます。
実習終了後には校内見学、質問コーナーを設け、こちらもたくさんのご質問がありました。
今年度の体験は残り1回(2月26日 和菓子体験)となります。
お菓子作りが好きな方、また通信教育にご興味のある方、ぜひご参加ください。

ブログ記事一覧
-
2021.01.12
体験入学のお知らせ
通信教育ホットライン -
2021.01.08
結果発表
情熱パティシエ日記 -
2021.01.07
令和も3年
小さなパン教室 -
2021.01.07
2021年度生 入学願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2021.01.06
新年のご挨拶
情熱パティシエ日記 -
2020.12.19
転禍為福
小さなパン教室 -
2020.12.18
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2020.12.18
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.12.16
エレガントなシュガークラフト
プロフェッショナルへの道 -
2020.12.16
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2020.12.16
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑭
通信教育ホットライン -
2020.12.15
腕前のお墨付き!洋菓子製造技能って?
プロフェッショナルへの道 -
2020.12.15
いわ散歩…大掃除
和菓子の心 -
2020.12.15
ビッシュドノエル
お菓子夢工房 -
2020.12.14
クリスマスが今年もやって来る!
プロフェッショナルへの道 -
2020.12.14
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
通信教育ホットライン -
2020.12.14
飾り菓子 ~香梅~
和菓子徒然にっき -
2020.12.13
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑫
通信教育ホットライン -
2020.12.12
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑪
通信教育ホットライン -
2020.12.10
クリスマスマジパンコンテスト製作中!
情熱パティシエ日記