引菓子 ~二ツ盛~
本日の授業は引菓子。
披露宴などの引き出物に使われる「引菓子」ですが、
今回は練切と雪平で、縁起の良い「鶴」と「亀」を表現します。

まずは練切餡練り。
元気にピースをしてくれているのは
勝川さん、上野さん。
そしてクールなナイスガイ朱くん。
何回も授業で行っているので
手慣れた(?)ものですね。

中村さんは裏ごし中。
上手に出来るようになりましたか?

続いて素敵な笑顔の唐さんは雪平生地を仕込んでいます。

こちらも楽しそうに練っているお2人、
武田くんと、堀さん。
焦がさないように気を付けてね!

能代さんと太田くんは包み終わって
焼印の仕上げ中。
鶴のクチバシを焼きゴテで表現しますが
使い方はマスター出来ましたか?

こちらはコテに集中している杉野さんと
神妙な面持ちで見つめる和田くん。
今回はサイズが大きいので
思い切って引いてみましょう!

素敵な笑顔をありがとうございます。
松田さんと澤田さんはこれから仕上げです。

練切では「亀」を作っていきます。
吉田さんはヘラで亀の甲羅を作っている最中。
大きくて持つのも大変ですが頑張って仕上げましょう!
そして完成品はこちら。

「引菓子 ~鶴・亀~」
今回は大きな鶴亀2匹を1折に入れて
「2ツ盛」仕上げです。
残り授業もあとわずか。
寒い毎日が続きますが、気合を入れていきましょう!
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オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
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公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
披露宴などの引き出物に使われる「引菓子」ですが、
今回は練切と雪平で、縁起の良い「鶴」と「亀」を表現します。

まずは練切餡練り。
元気にピースをしてくれているのは
勝川さん、上野さん。
そしてクールなナイスガイ朱くん。
何回も授業で行っているので
手慣れた(?)ものですね。

中村さんは裏ごし中。
上手に出来るようになりましたか?

続いて素敵な笑顔の唐さんは雪平生地を仕込んでいます。

こちらも楽しそうに練っているお2人、
武田くんと、堀さん。
焦がさないように気を付けてね!

能代さんと太田くんは包み終わって
焼印の仕上げ中。
鶴のクチバシを焼きゴテで表現しますが
使い方はマスター出来ましたか?

こちらはコテに集中している杉野さんと
神妙な面持ちで見つめる和田くん。
今回はサイズが大きいので
思い切って引いてみましょう!

素敵な笑顔をありがとうございます。
松田さんと澤田さんはこれから仕上げです。

練切では「亀」を作っていきます。
吉田さんはヘラで亀の甲羅を作っている最中。
大きくて持つのも大変ですが頑張って仕上げましょう!
そして完成品はこちら。

「引菓子 ~鶴・亀~」
今回は大きな鶴亀2匹を1折に入れて
「2ツ盛」仕上げです。
残り授業もあとわずか。
寒い毎日が続きますが、気合を入れていきましょう!
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