引菓子 ~二ツ盛~
本日の授業は引菓子。
披露宴などの引き出物に使われる「引菓子」ですが、
今回は練切と雪平で、縁起の良い「鶴」と「亀」を表現します。

まずは練切餡練り。
元気にピースをしてくれているのは
勝川さん、上野さん。
そしてクールなナイスガイ朱くん。
何回も授業で行っているので
手慣れた(?)ものですね。

中村さんは裏ごし中。
上手に出来るようになりましたか?

続いて素敵な笑顔の唐さんは雪平生地を仕込んでいます。

こちらも楽しそうに練っているお2人、
武田くんと、堀さん。
焦がさないように気を付けてね!

能代さんと太田くんは包み終わって
焼印の仕上げ中。
鶴のクチバシを焼きゴテで表現しますが
使い方はマスター出来ましたか?

こちらはコテに集中している杉野さんと
神妙な面持ちで見つめる和田くん。
今回はサイズが大きいので
思い切って引いてみましょう!

素敵な笑顔をありがとうございます。
松田さんと澤田さんはこれから仕上げです。

練切では「亀」を作っていきます。
吉田さんはヘラで亀の甲羅を作っている最中。
大きくて持つのも大変ですが頑張って仕上げましょう!
そして完成品はこちら。

「引菓子 ~鶴・亀~」
今回は大きな鶴亀2匹を1折に入れて
「2ツ盛」仕上げです。
残り授業もあとわずか。
寒い毎日が続きますが、気合を入れていきましょう!
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
披露宴などの引き出物に使われる「引菓子」ですが、
今回は練切と雪平で、縁起の良い「鶴」と「亀」を表現します。

まずは練切餡練り。
元気にピースをしてくれているのは
勝川さん、上野さん。
そしてクールなナイスガイ朱くん。
何回も授業で行っているので
手慣れた(?)ものですね。

中村さんは裏ごし中。
上手に出来るようになりましたか?

続いて素敵な笑顔の唐さんは雪平生地を仕込んでいます。

こちらも楽しそうに練っているお2人、
武田くんと、堀さん。
焦がさないように気を付けてね!

能代さんと太田くんは包み終わって
焼印の仕上げ中。
鶴のクチバシを焼きゴテで表現しますが
使い方はマスター出来ましたか?

こちらはコテに集中している杉野さんと
神妙な面持ちで見つめる和田くん。
今回はサイズが大きいので
思い切って引いてみましょう!

素敵な笑顔をありがとうございます。
松田さんと澤田さんはこれから仕上げです。

練切では「亀」を作っていきます。
吉田さんはヘラで亀の甲羅を作っている最中。
大きくて持つのも大変ですが頑張って仕上げましょう!
そして完成品はこちら。

「引菓子 ~鶴・亀~」
今回は大きな鶴亀2匹を1折に入れて
「2ツ盛」仕上げです。
残り授業もあとわずか。
寒い毎日が続きますが、気合を入れていきましょう!
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ