目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
みなさん、こんにちは!2022年も、どうぞよろしくお願いいたします!(^^)!
さて、1月に入るとハイテクニカル科の学生たちが挑む「2級洋菓子製造技能検定」の練習が本格的に始まります。
技能検定は、職業の各分野における、「技能の習得レベル」を評価する国家検定制度で、合格すると「技能士」を名乗ることができます。
ハイテクニカル科の学生たちは、2級洋菓子製造技能検定の受験資格を有するため、明日1月29日に行われる検定試験へ向けて、猛特訓中です!

別立て絞り生地を指定の形・大きさに絞る「課題1」と、これから紹介する、直径24cmのデコレーションケーキの「課題2」を、2時間半以内に仕上げる試験です。
支給されるスポンジケーキにバタークリームをサンド・ナッペし、洋生チョコレートで被覆します。


大きなしゃもじのような道具に乗せて、空中コーティング!流れた洋生チョコレートは、固めて回収。再び溶かして、この後も使用します。
ケーキを4分割したデザインのデコレーションを、自分のやりやすい順番で、どんどん絞っていきます(^^)/



縁がピンクになった「花びら絞り」は、色のコントラストや花びらの形、薄さなど、上手に絞るためにかなり練習していました!




上面だけでなく、側面にも絞ります!場所を間違えないように注意して~!!
回を追うごとに、作業時間も短くなり、仕上がりも安定してきました(^_-)-☆

完成したものは、先生に見てもらい、さらにレベルアップを図ります。

なかなか、素晴らしい出来じゃありませんか?!
大事なことなのでもう一度言いますが、本番は明日!!
指導している平岡先生も、杉山も、当日自己ベストな製品を仕上げられるよう、応援しています!

みんな、頑張れ~~!(^^)!
sugi
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
さて、1月に入るとハイテクニカル科の学生たちが挑む「2級洋菓子製造技能検定」の練習が本格的に始まります。
技能検定は、職業の各分野における、「技能の習得レベル」を評価する国家検定制度で、合格すると「技能士」を名乗ることができます。
ハイテクニカル科の学生たちは、2級洋菓子製造技能検定の受験資格を有するため、明日1月29日に行われる検定試験へ向けて、猛特訓中です!

別立て絞り生地を指定の形・大きさに絞る「課題1」と、これから紹介する、直径24cmのデコレーションケーキの「課題2」を、2時間半以内に仕上げる試験です。
支給されるスポンジケーキにバタークリームをサンド・ナッペし、洋生チョコレートで被覆します。


大きなしゃもじのような道具に乗せて、空中コーティング!流れた洋生チョコレートは、固めて回収。再び溶かして、この後も使用します。
ケーキを4分割したデザインのデコレーションを、自分のやりやすい順番で、どんどん絞っていきます(^^)/



縁がピンクになった「花びら絞り」は、色のコントラストや花びらの形、薄さなど、上手に絞るためにかなり練習していました!




上面だけでなく、側面にも絞ります!場所を間違えないように注意して~!!
回を追うごとに、作業時間も短くなり、仕上がりも安定してきました(^_-)-☆

完成したものは、先生に見てもらい、さらにレベルアップを図ります。

なかなか、素晴らしい出来じゃありませんか?!
大事なことなのでもう一度言いますが、本番は明日!!
指導している平岡先生も、杉山も、当日自己ベストな製品を仕上げられるよう、応援しています!

みんな、頑張れ~~!(^^)!
sugi
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子