目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
みなさん、こんにちは!2022年も、どうぞよろしくお願いいたします!(^^)!
さて、1月に入るとハイテクニカル科の学生たちが挑む「2級洋菓子製造技能検定」の練習が本格的に始まります。
技能検定は、職業の各分野における、「技能の習得レベル」を評価する国家検定制度で、合格すると「技能士」を名乗ることができます。
ハイテクニカル科の学生たちは、2級洋菓子製造技能検定の受験資格を有するため、明日1月29日に行われる検定試験へ向けて、猛特訓中です!

別立て絞り生地を指定の形・大きさに絞る「課題1」と、これから紹介する、直径24cmのデコレーションケーキの「課題2」を、2時間半以内に仕上げる試験です。
支給されるスポンジケーキにバタークリームをサンド・ナッペし、洋生チョコレートで被覆します。


大きなしゃもじのような道具に乗せて、空中コーティング!流れた洋生チョコレートは、固めて回収。再び溶かして、この後も使用します。
ケーキを4分割したデザインのデコレーションを、自分のやりやすい順番で、どんどん絞っていきます(^^)/



縁がピンクになった「花びら絞り」は、色のコントラストや花びらの形、薄さなど、上手に絞るためにかなり練習していました!




上面だけでなく、側面にも絞ります!場所を間違えないように注意して~!!
回を追うごとに、作業時間も短くなり、仕上がりも安定してきました(^_-)-☆

完成したものは、先生に見てもらい、さらにレベルアップを図ります。

なかなか、素晴らしい出来じゃありませんか?!
大事なことなのでもう一度言いますが、本番は明日!!
指導している平岡先生も、杉山も、当日自己ベストな製品を仕上げられるよう、応援しています!

みんな、頑張れ~~!(^^)!
sugi
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
さて、1月に入るとハイテクニカル科の学生たちが挑む「2級洋菓子製造技能検定」の練習が本格的に始まります。
技能検定は、職業の各分野における、「技能の習得レベル」を評価する国家検定制度で、合格すると「技能士」を名乗ることができます。
ハイテクニカル科の学生たちは、2級洋菓子製造技能検定の受験資格を有するため、明日1月29日に行われる検定試験へ向けて、猛特訓中です!

別立て絞り生地を指定の形・大きさに絞る「課題1」と、これから紹介する、直径24cmのデコレーションケーキの「課題2」を、2時間半以内に仕上げる試験です。
支給されるスポンジケーキにバタークリームをサンド・ナッペし、洋生チョコレートで被覆します。


大きなしゃもじのような道具に乗せて、空中コーティング!流れた洋生チョコレートは、固めて回収。再び溶かして、この後も使用します。
ケーキを4分割したデザインのデコレーションを、自分のやりやすい順番で、どんどん絞っていきます(^^)/



縁がピンクになった「花びら絞り」は、色のコントラストや花びらの形、薄さなど、上手に絞るためにかなり練習していました!




上面だけでなく、側面にも絞ります!場所を間違えないように注意して~!!
回を追うごとに、作業時間も短くなり、仕上がりも安定してきました(^_-)-☆

完成したものは、先生に見てもらい、さらにレベルアップを図ります。

なかなか、素晴らしい出来じゃありませんか?!
大事なことなのでもう一度言いますが、本番は明日!!
指導している平岡先生も、杉山も、当日自己ベストな製品を仕上げられるよう、応援しています!

みんな、頑張れ~~!(^^)!
sugi
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ