いちごの季節がやってきます
こんにちは
今日も実習風景をご紹介します!
(創作菓子の写真はもう少々お待ちください)
さて、2年生の実習授業も残りわずか・・・

今日はお菓子屋さんの定番中の定番商品!!いちごのショートケーキを復習します。
みなさん、いちごの旬はいつだかご存じですか??
日本では1年中出回っていますし、とくにクリスマスケーキには欠かせないものとなっています。
実は・・・2月~5月上旬頃が本当の旬なんですよ!主に、春です!!
なので、旬はもうすぐ!!

ナッペも上出来~♪

カット・絞りも完璧です!
約2年間、たくさんの技術を習得しましたね。
そつなくこなす姿を見て、じーんとしてしまいました・・・。
春つながりで、桜クッキーも作りました。

桜パウダー入りのクッキーに、桜ペースト入りのアイシングでデコレーションしていきます。

一足早く春先取りの実習でした。
春は出会いと別れの季節。嬉しいような、さみしいような。
とにかく春はもうすぐ!!健康第一で頑張りましょう。
≪おまけ≫
バスクチーズケーキを作ります!
大ブームでしたよね。バスチー。
流行のものも実習に組み込んでいきます!
実は、クリームチーズ・卵・砂糖・生クリームさえあれば作れるんです。
(実習では、マスカルポーネチーズやサワークリームなども入れていますが・・・)
今回は、クリームチーズを国産のものとフランス産のものとで、実習しました。
左が国産、右がフランス産
だいぶ焼き上がりに違いが出ています。
ちょっとした水分量や成分の違いでこんなに差が出るとは思いませんでした。

試食は自粛中ですので、お持ち帰り。どちらがお好みでしょうか。
家でゆっくり試食分析してみてください。
ではまた。sasa
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
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公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
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(創作菓子の写真はもう少々お待ちください)
さて、2年生の実習授業も残りわずか・・・

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みなさん、いちごの旬はいつだかご存じですか??
日本では1年中出回っていますし、とくにクリスマスケーキには欠かせないものとなっています。
実は・・・2月~5月上旬頃が本当の旬なんですよ!主に、春です!!
なので、旬はもうすぐ!!


ナッペも上出来~♪

カット・絞りも完璧です!
約2年間、たくさんの技術を習得しましたね。
そつなくこなす姿を見て、じーんとしてしまいました・・・。
春つながりで、桜クッキーも作りました。


桜パウダー入りのクッキーに、桜ペースト入りのアイシングでデコレーションしていきます。


一足早く春先取りの実習でした。
春は出会いと別れの季節。嬉しいような、さみしいような。
とにかく春はもうすぐ!!健康第一で頑張りましょう。
≪おまけ≫

バスクチーズケーキを作ります!
大ブームでしたよね。バスチー。
流行のものも実習に組み込んでいきます!
実は、クリームチーズ・卵・砂糖・生クリームさえあれば作れるんです。
(実習では、マスカルポーネチーズやサワークリームなども入れていますが・・・)
今回は、クリームチーズを国産のものとフランス産のものとで、実習しました。

左が国産、右がフランス産
だいぶ焼き上がりに違いが出ています。
ちょっとした水分量や成分の違いでこんなに差が出るとは思いませんでした。


試食は自粛中ですので、お持ち帰り。どちらがお好みでしょうか。
家でゆっくり試食分析してみてください。
ではまた。sasa
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