修了制作~飴とチョコ~
今年度もあとわずか。1年間をあっという間に感じるのは、年のせいでしょうか。
4月に入学したハイテクニカル科の学生たちは、修了制作に取り組んでいます。
修了制作は、2人一組でアメ細工またはチョコ細工を組み上げます。
デザインはもちろん2人で考えたオリジナル!これまでの授業で習ったことを応用したり、コンテストで見た作品を参考にしたり、「作ってみたい」作品を作り上げる最後の授業です\(^_^)/

飴の煮詰めは、先生は何も言わなくとも、どんどん学生自身で進められます!
飴の表面をあぶって、模様を付けています。

付ける位置や数で仕上がりの善し悪しが出ますので、慎重、かつ大胆に!
唯一のチョコ細工チームは、チョコレートで彼岸花を制作!細いパーツがたくさんあり、接着にも一苦労です。

徐々に全貌が見えてきました!

大輪のシックなお花が、とても華やかです!

こちらは鮮やかな羽が特徴的な鳥!1枚1枚の羽を飴で引いて、地道に貼り付けた甲斐がありましたね♪
完成した作品と一緒にパシャリ(^_^)v



制作途中では、寒さと湿度の関係によって飴が割れてしまうハプニングや、組立て途中に破損してしまうチームもありましたが、それらをリカバーする力がついたことも、この1年間の成長の成果でしょう。それぞれに、思いが詰まった作品が仕上がりました!
作品は、学校の教務室横に展示されています(^o^)
sugi
4月に入学したハイテクニカル科の学生たちは、修了制作に取り組んでいます。
修了制作は、2人一組でアメ細工またはチョコ細工を組み上げます。
デザインはもちろん2人で考えたオリジナル!これまでの授業で習ったことを応用したり、コンテストで見た作品を参考にしたり、「作ってみたい」作品を作り上げる最後の授業です\(^_^)/

飴の煮詰めは、先生は何も言わなくとも、どんどん学生自身で進められます!
飴の表面をあぶって、模様を付けています。

付ける位置や数で仕上がりの善し悪しが出ますので、慎重、かつ大胆に!
唯一のチョコ細工チームは、チョコレートで彼岸花を制作!細いパーツがたくさんあり、接着にも一苦労です。

徐々に全貌が見えてきました!

大輪のシックなお花が、とても華やかです!

こちらは鮮やかな羽が特徴的な鳥!1枚1枚の羽を飴で引いて、地道に貼り付けた甲斐がありましたね♪
完成した作品と一緒にパシャリ(^_^)v





制作途中では、寒さと湿度の関係によって飴が割れてしまうハプニングや、組立て途中に破損してしまうチームもありましたが、それらをリカバーする力がついたことも、この1年間の成長の成果でしょう。それぞれに、思いが詰まった作品が仕上がりました!
作品は、学校の教務室横に展示されています(^o^)
sugi
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子