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25期生、始動!

みなさんこんにちは。
製パン科担当千葉です。
4月も1週間過ぎて、学校のある東京もやっと暖かくなってきました。
この時期といえば今年もやって来ました。
夢と希望と野望(?)をもった新入生達が。
今期は25期生。製パン科ができて四半世紀の記念の期ですね。(このご時世なのでパーティーできませんが・・)
では早速、初々しい25期生の授業風景をお届け致します。


まずは手捏ね。
原材料が生地になっていく過程を勉強します。




1次醗酵が終わったら、分割・丸めです。
初めは上手く行きませんが、その為に学校があります。
焦らず、確実に
今やっていることの意味を理解しながら
進みます。




初めての授業でとても緊張していると・・・
いや楽しそう!
うん。パン作りは楽しくないとね。




バターロールの醗酵が良い感じになりました。
焼成前なのに美味しそう・・。




パンにツヤを出すため、丁寧に「ぬりたま」します。



いざ窯入れです。
美味しく焼けるかな。火傷に注意です。



初めての編みパン焼き上がりました。


記念すべき第1回目の実習製品。
食べるのが楽しみだね。




入学式、ガイダンスを経て、いよいよ製パン科の授業が始まりました。
今年もブログやSNSで授業風景を発信していきますので
よろしくお願い致します。

では本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。


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