レベルアップした和菓子実習
みなさん、こんにちは。
日に日に蒸し暑くなっていますが、体調お変わりないですか?
今日はレベルアップした、実習の様子をお届けします。

外気温より熱く語っているのは、福本先生
焼き菓子、餅菓子、蒸し菓子の3製品を作ります。
それでは、焼き菓子の仕込みの様子から見てみましょう!


卵、砂糖、白並餡などを混ぜ合わせ、さらにメレンゲ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
一年生の時に作ったことがある?という感じなのですが、今日は初めて使う材料がたくさん入っています。
食感や味を良くしたり、香りや風味を良くする副材料…
効果をしっかり勉強してくださいね。


出来上がった生地をカップに絞り、まるめた餡を入れてさらに生地を絞り込みます。
中餡も、基本の餡から副材料の入ったラムレーズン餡を使用しています。
出来上がりが楽しみですね♪


オーブンの準備はOKですか?
オーブンの立ち上げ、温度管理から焼成までを各班で進めるのが2年生。
自分たちの作業スピードも考えながら、ベストなタイミングで窯入れが出来るように頑張りましょう!
満足のいく焼き上がりになったかな?

【しっとりカップ焼き】
~ラムレーズン餡~
<その他の製品>

【あんず餅】
やわらか食感のお餅であんず餡を包みました

【ふわふわ茶乃香】
抹茶が香る蒸し饅頭
★今日の実習日誌★
①今まで使ったことのない副材料ばかりで、色々な効果など知れて楽しかったです!
②使ったことのない材料が多かったので、今までとは違う食感でとても美味しかったです!
いつか、自分のお菓子をつくる時のために、色々勉強したいです!
※実習日誌とは・・・
授業の記録として、学生たちが当番制で書いている日誌です。
配合だけでなく、原価計算や授業の感想なども書き込んでいます。
★今日の実習日誌★では、学生たちのリアルな感想をお届けしたいと思います。
(原文のまま載せるので、文章がおかしくても許してください<(_ _)>)
ちなみに、和菓子科では日直もあります!
挨拶の時の号令かけや、掃除がきちんとできているかチェックをするのが主な仕事です。
ひとりひとりが声を出して、自分たちの教室は自分たちで管理する。
自主性と主体性が身に付いたらいいなぁと思っています。izu
日に日に蒸し暑くなっていますが、体調お変わりないですか?
今日はレベルアップした、実習の様子をお届けします。

外気温より熱く語っているのは、福本先生
焼き菓子、餅菓子、蒸し菓子の3製品を作ります。
それでは、焼き菓子の仕込みの様子から見てみましょう!


卵、砂糖、白並餡などを混ぜ合わせ、さらにメレンゲ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
一年生の時に作ったことがある?という感じなのですが、今日は初めて使う材料がたくさん入っています。
食感や味を良くしたり、香りや風味を良くする副材料…
効果をしっかり勉強してくださいね。


出来上がった生地をカップに絞り、まるめた餡を入れてさらに生地を絞り込みます。
中餡も、基本の餡から副材料の入ったラムレーズン餡を使用しています。
出来上がりが楽しみですね♪


オーブンの準備はOKですか?
オーブンの立ち上げ、温度管理から焼成までを各班で進めるのが2年生。
自分たちの作業スピードも考えながら、ベストなタイミングで窯入れが出来るように頑張りましょう!
満足のいく焼き上がりになったかな?

【しっとりカップ焼き】
~ラムレーズン餡~
<その他の製品>

【あんず餅】
やわらか食感のお餅であんず餡を包みました

【ふわふわ茶乃香】
抹茶が香る蒸し饅頭
★今日の実習日誌★
①今まで使ったことのない副材料ばかりで、色々な効果など知れて楽しかったです!
②使ったことのない材料が多かったので、今までとは違う食感でとても美味しかったです!
いつか、自分のお菓子をつくる時のために、色々勉強したいです!
※実習日誌とは・・・
授業の記録として、学生たちが当番制で書いている日誌です。
配合だけでなく、原価計算や授業の感想なども書き込んでいます。
★今日の実習日誌★では、学生たちのリアルな感想をお届けしたいと思います。
(原文のまま載せるので、文章がおかしくても許してください<(_ _)>)
ちなみに、和菓子科では日直もあります!
挨拶の時の号令かけや、掃除がきちんとできているかチェックをするのが主な仕事です。
ひとりひとりが声を出して、自分たちの教室は自分たちで管理する。
自主性と主体性が身に付いたらいいなぁと思っています。izu
ブログ記事一覧
-
![CIMG0481.JPG]()
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
![引菓子~二ッ盛~.jpg]()
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
![CIMG0252.jpg]()
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
![DSC_0076.jpg]()
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
![DSC_0100.jpg]()
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
![DSC_0162.jpg]()
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
![CIMG0213.jpg]()
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
![CIMG0244.jpg]()
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
![CIMG0465.JPG]()
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
![薩摩芋の里.JPG]()
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
![CIMG0228.jpg]()
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
![CIMG0154.jpg]()
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
![CIMG3352.jpg]()
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
![CIMG0081.jpg]()
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
![CIMG4421.jpg]()
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
![CIMG0209.jpg]()
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
![CIMG0135.jpg]()
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
![CIMG0194.jpg]()
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
![CIMG0349.jpg]()
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
![DSC_0125(2).jpg]()
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道



















