2022年度 第2回勉強会
みなさん、こんにちは。
関東も梅雨に入り傘が手放せない日が続いていますが、いかがお過ごしですか?
蒸し暑いかと思えば肌寒い日もあり、体調管理が大変ですね(T_T)
でも、雨に映える紫陽花が綺麗に咲いていているのを見ると、梅雨も悪くないかな?と、思うこの頃です。
では、先日開催された勉強会のご報告です。
5月28日(土) 洋菓子勉強会
テーマ【パイ・シュー】

実習製品『アルティショー』
パイ生地とシュー生地を合わせて焼き、クレームディプロマ―トを絞り込みました。
アーティーチョーク(英)をフランス語でいうと、アルティショーになります!(^^)!

実習製品『サントノーレ』
パイ生地とシュー生地を組み合わせた、代表的なフランス菓子。
シューに飴をつけて仕上げる独特な形です。

担当は平岡先生
実習の様子




次回は、6月11日(土)製パン勉強会です。
業務負担軽減のため、ブログを簡略化させていただきます。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
izu
関東も梅雨に入り傘が手放せない日が続いていますが、いかがお過ごしですか?
蒸し暑いかと思えば肌寒い日もあり、体調管理が大変ですね(T_T)
でも、雨に映える紫陽花が綺麗に咲いていているのを見ると、梅雨も悪くないかな?と、思うこの頃です。
では、先日開催された勉強会のご報告です。
5月28日(土) 洋菓子勉強会
テーマ【パイ・シュー】

実習製品『アルティショー』
パイ生地とシュー生地を合わせて焼き、クレームディプロマ―トを絞り込みました。
アーティーチョーク(英)をフランス語でいうと、アルティショーになります!(^^)!

実習製品『サントノーレ』
パイ生地とシュー生地を組み合わせた、代表的なフランス菓子。
シューに飴をつけて仕上げる独特な形です。

担当は平岡先生
実習の様子




次回は、6月11日(土)製パン勉強会です。
業務負担軽減のため、ブログを簡略化させていただきます。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ