生菓子・焼菓子だけじゃないんです
今回は「揚げ菓子」の授業です。
洋菓子には、生菓子・焼菓子以外に「揚げ菓子」というものもあります。
分かりやすいところだとドーナツがありますが、各国にも様々な揚げ菓子があります。
今回は「オールドファッション」と「フレンチクルーラー」のドーナツ2種。
フランス菓子から「ぺ・ド・ノンヌ」、「ベニエ」。
ドイツ菓子から「ベルリ―ナ・プファンクーヘン」
イタリア菓子から「クレーマ・フリッタ」
6種類のお菓子の授業です。

イタリア菓子の「クレーマ・フリッタ」は分かりやすく言うとカスタードクリームのフライ。
揚げたては、サクサクの衣の中からとろりとカスタードクリームが出てきます。

フランス菓子の「ぺ・ド・ノンヌ」はシュー生地を揚げてグラニュー糖をまぶしたお菓子ですが、
面白いのは名前の意味はなんと「尼さんのおなら」。
一度聞いたら忘れられない、面白い意味です。

「ベニエ」は卵白を加えた衣でフルーツを揚げたもの。
加熱され、衣をまとったフルーツは、生で食べるのとはまた違った味わいです。
ドイツ菓子の「ベルリ―ナ・プファンクーヘン」は四季を問わずドイツ全域で作られているお菓子です。
イーストの入った甘いパン生地を揚げ、中にアプリコットジャムやラズベリージャム、カスタード等を詰め、
周りにグラニュー糖やシナモンシュガーをまぶしたお菓子です。


「オールドファッション」と「フレンチクルーラー」は、某有名ドーナツ屋さんでお馴染みですが、
実習で生徒達は、シュー生地を絞りドーナツ生地を伸ばし型で抜くという作業に悪戦苦闘していました。


とにかく色々な生地を作り大変な実習でしたが、生徒達は班のメンバーで協力しながら、初めて油で揚げるという作業を楽しんでいました。



洋菓子には、生菓子・焼菓子以外に「揚げ菓子」というものもあります。
分かりやすいところだとドーナツがありますが、各国にも様々な揚げ菓子があります。
今回は「オールドファッション」と「フレンチクルーラー」のドーナツ2種。
フランス菓子から「ぺ・ド・ノンヌ」、「ベニエ」。
ドイツ菓子から「ベルリ―ナ・プファンクーヘン」
イタリア菓子から「クレーマ・フリッタ」
6種類のお菓子の授業です。
イタリア菓子の「クレーマ・フリッタ」は分かりやすく言うとカスタードクリームのフライ。
揚げたては、サクサクの衣の中からとろりとカスタードクリームが出てきます。

フランス菓子の「ぺ・ド・ノンヌ」はシュー生地を揚げてグラニュー糖をまぶしたお菓子ですが、
面白いのは名前の意味はなんと「尼さんのおなら」。
一度聞いたら忘れられない、面白い意味です。

「ベニエ」は卵白を加えた衣でフルーツを揚げたもの。
加熱され、衣をまとったフルーツは、生で食べるのとはまた違った味わいです。
ドイツ菓子の「ベルリ―ナ・プファンクーヘン」は四季を問わずドイツ全域で作られているお菓子です。
イーストの入った甘いパン生地を揚げ、中にアプリコットジャムやラズベリージャム、カスタード等を詰め、
周りにグラニュー糖やシナモンシュガーをまぶしたお菓子です。


「オールドファッション」と「フレンチクルーラー」は、某有名ドーナツ屋さんでお馴染みですが、
実習で生徒達は、シュー生地を絞りドーナツ生地を伸ばし型で抜くという作業に悪戦苦闘していました。


とにかく色々な生地を作り大変な実習でしたが、生徒達は班のメンバーで協力しながら、初めて油で揚げるという作業を楽しんでいました。


ブログ記事一覧
-
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室