2022年度 第3回勉強会
みなさん、こんにちは。
関東地方は梅雨が明けましたね。
今年の梅雨は、あまり雨が降らなかったような気がするのですが…
梅雨の季節を楽しむ間もなく、気づけば真夏!
すでに35℃超えの猛暑日が続き、この先体がもつのか不安です(T_T)
遅くなりましたが、先日開催された勉強会のご報告です。
6月11日(土) 製パン勉強会
テーマ【フランスパン・調理パン】

実習製品『バタール』
クラム(内相)のもちもち食感が特徴的なフランスパン。

実習製品『ベーコンエピ』
ベーコン入りの生地を、左右にカットして焼き上げました。

デモ製品『パン オ ロデヴ』
クラスト(外皮)はがっちり、クラムはもっちりの多加水パン。

実習製品『ハムロール』『ウィンナーロール』
定番の調理パン、ソーセージとハムをロールして焼きあげました。
関東地方は梅雨が明けましたね。
今年の梅雨は、あまり雨が降らなかったような気がするのですが…
梅雨の季節を楽しむ間もなく、気づけば真夏!
すでに35℃超えの猛暑日が続き、この先体がもつのか不安です(T_T)
遅くなりましたが、先日開催された勉強会のご報告です。
6月11日(土) 製パン勉強会
テーマ【フランスパン・調理パン】

実習製品『バタール』
クラム(内相)のもちもち食感が特徴的なフランスパン。

実習製品『ベーコンエピ』
ベーコン入りの生地を、左右にカットして焼き上げました。

デモ製品『パン オ ロデヴ』
クラスト(外皮)はがっちり、クラムはもっちりの多加水パン。

実習製品『ハムロール』『ウィンナーロール』
定番の調理パン、ソーセージとハムをロールして焼きあげました。

担当は千葉先生
≪実習の様子≫





~おまけ~

本日の助手、渡辺先生(左)と安引先生(右)
渡辺先生は洋菓子科担当ですが、今日は製パン科のお手伝い。
頼もしい先輩、安引先生のもと頑張っていました。
可愛らしい笑顔、ありがとうございます!

ブログ記事一覧
-
2023.11.21
最近の実習事情
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.11.17
ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.14
学園祭コンテスト~2023~
和菓子徒然にっき -
2023.11.10
学園祭 ~和菓子実演~
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.10
学園祭
小さなパン教室
製パン -
2023.11.01
【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2023.10.30
マカロン
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.25
製菓製パン基礎コーススクーリング③
通信教育ホットライン -
2023.10.25
製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.23
2023年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.23
栗の季節到来~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン