灼熱のチョコレート作成に挑む!
ハイテクニカル科は本日ボンボンショコラを作成中。外気温は37℃です。短時間でもチョコレートが外気に触れれば溶け出してしまう温度。。。。。要注意です。。




チョコレートを使用する上で先ずは温度調節。この作業をテンパリングといいます。流石ハイテクニカル科!3年目ともなるとすんなりテンパリングを行い作業もスムーズです。チョコレートを型に流し、中にはパートドフリュイとガナッシュを流し入れます。




キラキラのチョコレートやロリポップ、沢山出来ました!!
続きまして。難関ピエスモンテ!!
チョコレートを取り伸ばし、接着し、色気の漂うピエスを作る。今回はガッツあるピエスといいますか。お色気を漂わせるイメージで製作!




皆さん奇麗にできました。惚れ惚れします。





因みにお手品はこんな感じです。





チョコレートを使用する上で先ずは温度調節。この作業をテンパリングといいます。流石ハイテクニカル科!3年目ともなるとすんなりテンパリングを行い作業もスムーズです。チョコレートを型に流し、中にはパートドフリュイとガナッシュを流し入れます。




キラキラのチョコレートやロリポップ、沢山出来ました!!
続きまして。難関ピエスモンテ!!
チョコレートを取り伸ばし、接着し、色気の漂うピエスを作る。今回はガッツあるピエスといいますか。お色気を漂わせるイメージで製作!




皆さん奇麗にできました。惚れ惚れします。





因みにお手品はこんな感じです。

ブログ記事一覧
-
2023.11.21
最近の実習事情
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.11.17
ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.14
学園祭コンテスト~2023~
和菓子徒然にっき -
2023.11.10
学園祭 ~和菓子実演~
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.10
学園祭
小さなパン教室
製パン -
2023.11.01
【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2023.10.30
マカロン
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.25
製菓製パン基礎コーススクーリング③
通信教育ホットライン -
2023.10.25
製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.23
2023年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.23
栗の季節到来~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン