授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
「パティシエ技術学科」記念すべき第1回目のブログです★
はじめに学科のご紹介!
パティシエ技術学科は、1年間で洋菓子を専門に学ぶ学科です。
・洋菓子だけを学びたい
・1年間で技術を身に付けて仕事に就きたい
方に【オススメ】の学科です。
~パティシエ技術学科の授業の様子~
今回は3種類のチーズケーキをテーマに授業を行いました!
同じチーズケーキでも味や食感が違います★
①レアチーズケーキ
冷やして固めるチーズケーキ!
暑い時期にぴったりですね♪
今回はホールとプティガトー(小さいケーキ)に!


②ガトー オ フロマージュ
クリームチーズをふんだんに使い、湯せん焼きした製品!
「フロマージュ」とはチーズのこと。
フランス語でチーズを使った料理やお菓子は「~~オ・フロマージュ」と表現されます♪

③ベイクドチーズ
「ベイクド」は英語で「焼く」という意味です!
きつね色になるまで焼き上げた濃厚な味わいが特徴です♪

トッピングもお菓子作りの重要なポイント!!!


出来上がった「チ―ズケーキ」

★私たちと一緒にパティシエを目指しましょう★

次回もお楽しみに~(^▽^)/
はじめに学科のご紹介!
パティシエ技術学科は、1年間で洋菓子を専門に学ぶ学科です。
・洋菓子だけを学びたい
・1年間で技術を身に付けて仕事に就きたい
方に【オススメ】の学科です。
~パティシエ技術学科の授業の様子~
今回は3種類のチーズケーキをテーマに授業を行いました!
同じチーズケーキでも味や食感が違います★
①レアチーズケーキ
冷やして固めるチーズケーキ!
暑い時期にぴったりですね♪
今回はホールとプティガトー(小さいケーキ)に!
②ガトー オ フロマージュ
クリームチーズをふんだんに使い、湯せん焼きした製品!
「フロマージュ」とはチーズのこと。
フランス語でチーズを使った料理やお菓子は「~~オ・フロマージュ」と表現されます♪
③ベイクドチーズ
「ベイクド」は英語で「焼く」という意味です!
きつね色になるまで焼き上げた濃厚な味わいが特徴です♪
トッピングもお菓子作りの重要なポイント!!!
出来上がった「チ―ズケーキ」
★私たちと一緒にパティシエを目指しましょう★
次回もお楽しみに~(^▽^)/
ブログ記事一覧
-
2022.06.24
生菓子・焼菓子だけじゃないんです
情熱パティシエ日記 -
2022.06.20
あんみつの季節になりました
和菓子徒然にっき -
2022.06.20
本校洋菓子講師 日髙宣博先生のTV出演が決定!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.17
授業ニュースVol.1「食品衛生学」
和菓子の心 -
2022.06.16
マジパンデコレーションの授業
情熱パティシエ日記 -
2022.06.14
茶道 小笠原流宗家
和菓子徒然にっき -
2022.06.09
2022年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.09
6/26(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.08
6月18日(土)オープンキャンパスのお知らせ 父の日イベント! ピッツア&フィナンシェ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.07
講師によるスペシャルな実習授業
和菓子徒然にっき -
2022.06.06
エキュート品川、6人、5日間、計1900個製作
プロフェッショナルへの道 -
2022.06.03
レベルアップした和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2022.06.02
エキュート製品製造中
情熱パティシエ日記 -
2022.06.01
6月1日からAOエントリースタート!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 和菓子編
和菓子徒然にっき -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 製パン編
小さなパン教室 -
2022.05.31
校外授業で鎌倉散策
お菓子夢工房 -
2022.05.31
『はさみ菊』に挑戦!
和菓子徒然にっき -
2022.05.30
エキュート品川にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.27
6月11日(土)和洋パン全て体験できる! よくばりオープンキャンパス♪
お菓子にまつわるエトセトラ