前期の振り返り
今年度からスタートした、パティシエ技術学科!!
少ない人数でスタートした、1期生ですが、無事に前期を終えました★
右も左もわからずに始まった学校生活・・・
もちろん、お菓子作りも初めて・・・!!
何もかも、初めてで、スタートした4月、
気がづけば、もう夏休み・・・
ほとんど毎日が実習という生活でしたが、なんとか、
計量から、仕込み、仕上げ、片付けまで、一人でこなせるようになりました!!!
そんな日々の様子を
ほんの一部だけご紹介します♪

毎日、元気に号令をかけてくれた委員長!

初めての卵の泡立て。

コーヒーセミナーの様子。

講師の先生による、ディスプレイの授業。

パンの実習もやりました。

絞りも上手になりました!

食品衛生学では、手洗いの重要性を学びました。


チョコレートのテンパリング(温度調節)をして、飾りも作ったよ。

大量生産の焼き菓子の様子。


練習用クリームを使用しての絞りやナッペの練習も
た~っくさんやりました。
少しでしたが、前期の模様をお送り致しました♪
後期も実習が盛りだくさん!!
がんばっていきましょう!
YAMA
少ない人数でスタートした、1期生ですが、無事に前期を終えました★
右も左もわからずに始まった学校生活・・・
もちろん、お菓子作りも初めて・・・!!
何もかも、初めてで、スタートした4月、
気がづけば、もう夏休み・・・
ほとんど毎日が実習という生活でしたが、なんとか、
計量から、仕込み、仕上げ、片付けまで、一人でこなせるようになりました!!!
そんな日々の様子を
ほんの一部だけご紹介します♪

毎日、元気に号令をかけてくれた委員長!

初めての卵の泡立て。

コーヒーセミナーの様子。

講師の先生による、ディスプレイの授業。

パンの実習もやりました。

絞りも上手になりました!

食品衛生学では、手洗いの重要性を学びました。


チョコレートのテンパリング(温度調節)をして、飾りも作ったよ。

大量生産の焼き菓子の様子。


練習用クリームを使用しての絞りやナッペの練習も
た~っくさんやりました。
少しでしたが、前期の模様をお送り致しました♪
後期も実習が盛りだくさん!!
がんばっていきましょう!
YAMA
ブログ記事一覧
-
2019.03.22
卒業 2017年度生
通信教育ホットライン -
2019.03.20
願書受付延長のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.08
洋菓子と和菓子のちがいってナニ?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.08
和菓子の王道・練切~和菓子職人の技術~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.06
卒業
情熱パティシエ日記 -
2019.03.06
3月7日~13日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2018年度体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2019年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.03.01
テーブルマナー
小さなパン教室 -
2019.02.26
3月3日はひな祭り♪菱餅の3色の由来とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.26
卒業制作完成しました!
情熱パティシエ日記 -
2019.02.21
卒業制作スタートしました
情熱パティシエ日記 -
2019.02.20
デイジイ
小さなパン教室 -
2019.02.19
2019年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.02.18
おかしなリレー♪
情熱パティシエ日記 -
2019.02.12
パティシエの本場!フランスのパティシエ事情
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエのさまざまなビジネススタイルを知ろう!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエ技術を磨くために大切な3つのポイント
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
たくさんのケーキたち!~それぞれの誕生のキッカケ~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.07
フィレンツェですか?
お菓子夢工房