2022年度 第5回勉強会
みなさん、こんにちは。
毎日蒸し暑いですが、いかがお過ごしですか?
先日開催された、勉強会のご報告です。
9月3日(土)和菓子勉強会
【製餡・草餅・梅酒羹】

実習『製餡』
小豆を煮上げてこし生餡を作り、最後は練り餡にします。

実習製品『草餅』
餅搗き機(デモ)で搗きあげた生地を、4種類の形に仕上げました。

実習製品『梅酒羹』
カラギーナンを使用した本格梅酒ゼリー、蜜漬け梅一粒入りです。
本日は、2教室での開催です!

担当は、岩佐先生

別教室は、内村先生
≪実習の様子≫










次回は、9月17日(土)洋菓子勉強会です。
izu
毎日蒸し暑いですが、いかがお過ごしですか?
先日開催された、勉強会のご報告です。
9月3日(土)和菓子勉強会
【製餡・草餅・梅酒羹】

実習『製餡』
小豆を煮上げてこし生餡を作り、最後は練り餡にします。

実習製品『草餅』
餅搗き機(デモ)で搗きあげた生地を、4種類の形に仕上げました。

実習製品『梅酒羹』
カラギーナンを使用した本格梅酒ゼリー、蜜漬け梅一粒入りです。
本日は、2教室での開催です!

担当は、岩佐先生

別教室は、内村先生
≪実習の様子≫










次回は、9月17日(土)洋菓子勉強会です。

ブログ記事一覧
-
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.28
Bean to Bar
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.28
講師による実習授業 ~初めて編~
和菓子徒然にっき -
2023.04.28
チョコレート細工に挑戦
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.04.27
2023年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2023.04.25
今日の授業は・・・
お菓子夢工房
洋菓子
製パン -
2023.04.24
第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.24
コーヒーセミナーと矢羽根ロールと
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.21
製パン技術学科26期 始動!
小さなパン教室
製パン -
2023.04.21
2種類のチョコレートケーキ
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.21
筆に思いをのせて ~書道~
和菓子徒然にっき