バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
パティシエ技術学科の学生達、
東京・御成門にある”UCCコーヒーアカデミー”様にて、
”バリスタ”について学んできましたよ~。
コーヒーの奥深~い世界に触れた学生達の様子を
少しだけ覗いていきましょう★
バリスタとは・・・、
イタリア語で、バールで働く人のこと。
コーヒーの幅広い知識を持ち、さらには、経営観点も持っている人のこと
をいいます。
最近では、日本でも浸透してきた言葉ですよね。
そんなバリスタのお仕事の一つ、
エスプレッソマシーンの使い方を教わります。
まずは、エスプレッソの美味しい抽出方法を学びました。
そして、今回の目玉でもある、ラテアートに挑戦!!
学生達、それぞれ描きたいアートを決めて、挑戦しました!
何度も何度もチャレンジする機会を頂き、みるみる上達!!
目標に掲げたアートにだいぶ近づいています!!
くまさんも、うさぎさんも、とってもかわいくできました☆
先生のご指導のもと、みんな、コツをつかむ事に成功!!
素晴らしい!!
忘れないうちに、学校でも、繰り返し練習しましょう!
コーヒーが苦手だった学生も、今回のセミナーを通して、
すっかりコーヒーの世界に魅了されておりました♪
YAMA
東京・御成門にある”UCCコーヒーアカデミー”様にて、
”バリスタ”について学んできましたよ~。
コーヒーの奥深~い世界に触れた学生達の様子を
少しだけ覗いていきましょう★
バリスタとは・・・、
イタリア語で、バールで働く人のこと。
コーヒーの幅広い知識を持ち、さらには、経営観点も持っている人のこと
をいいます。
最近では、日本でも浸透してきた言葉ですよね。
そんなバリスタのお仕事の一つ、
エスプレッソマシーンの使い方を教わります。
まずは、エスプレッソの美味しい抽出方法を学びました。
そして、今回の目玉でもある、ラテアートに挑戦!!
学生達、それぞれ描きたいアートを決めて、挑戦しました!
何度も何度もチャレンジする機会を頂き、みるみる上達!!
目標に掲げたアートにだいぶ近づいています!!
くまさんも、うさぎさんも、とってもかわいくできました☆
先生のご指導のもと、みんな、コツをつかむ事に成功!!
素晴らしい!!
忘れないうちに、学校でも、繰り返し練習しましょう!
コーヒーが苦手だった学生も、今回のセミナーを通して、
すっかりコーヒーの世界に魅了されておりました♪
YAMA
ブログ記事一覧
-
2021.06.19
真っ白なお餅
和菓子の心 -
2021.06.17
コンフィズリーとは?その2
プロフェッショナルへの道 -
2021.06.16
2021年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.06.16
2021年 6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.06.16
コンフィズリーとは?その1
プロフェッショナルへの道 -
2021.06.15
にんじんケーキと最近の実習製品
情熱パティシエ日記 -
2021.06.14
どら焼き
和菓子の心 -
2021.06.14
2021年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.06.10
一週間でパン作り
小さなパン教室 -
2021.06.08
お団子
和菓子の心 -
2021.06.07
手作りドーナッツ♪
情熱パティシエ日記 -
2021.06.04
練切 ~ヘラ切り菊~
和菓子の心 -
2021.06.03
2021年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.06.01
茶道
和菓子徒然にっき -
2021.06.01
いわ散歩…梅雨の癒やし
和菓子の心 -
2021.06.01
2021年度 勉強会申込状況≪6.1現在≫
通信教育ホットライン -
2021.05.28
いちごのショートケーキ
お菓子夢工房 -
2021.05.27
お餅はじめました。
和菓子の心 -
2021.05.27
パンもやります!!
お菓子夢工房 -
2021.05.24
ハイテクニカル科の体験入学
プロフェッショナルへの道