小さい秋み~つけた
朝晩,めっきり涼しくなりましたね。
どこからか、キンモクセイの香りも感じます♪
そんな、秋を感じる今日この頃、
パティシエ技術学科の実習でも、秋を感じてきましたよ~
まずは、ベースがメレンゲのフレンチ風モンブラン!

土台は、サクサクに乾燥させたメレンゲ。

そこへ、水分の移行を防ぐため、ホワイトチョコレートを塗ります。
その上に、生クリームを絞って・・・。

マロンクリームを、モンブランの専用口金で絞ります。

綺麗な線を出すのがとても難しい!!



完成!!
濃厚なマロンクリームと、サックサックのメレンゲが相性抜群!!
続いて、日本風?なモンブラン。



ベースはタルトで、アーモンドクリームと一緒に焼きます。

タルトに、カスタードクリームを絞って、
☆口金で、バターベースのマロンクリームを絞ります。
こちらも、綺麗に渦巻きを絞るのには、練習が必要ですね!


苦戦しつつも、綺麗に仕上がりました☆
暑さも和らぎ、食欲が湧く季節!!
食欲の秋ですね~w
スタミナ付けて、頑張っていきましょう~!!
YAMA
どこからか、キンモクセイの香りも感じます♪
そんな、秋を感じる今日この頃、
パティシエ技術学科の実習でも、秋を感じてきましたよ~
まずは、ベースがメレンゲのフレンチ風モンブラン!

土台は、サクサクに乾燥させたメレンゲ。

そこへ、水分の移行を防ぐため、ホワイトチョコレートを塗ります。
その上に、生クリームを絞って・・・。

マロンクリームを、モンブランの専用口金で絞ります。

綺麗な線を出すのがとても難しい!!



完成!!
濃厚なマロンクリームと、サックサックのメレンゲが相性抜群!!
続いて、日本風?なモンブラン。



ベースはタルトで、アーモンドクリームと一緒に焼きます。

タルトに、カスタードクリームを絞って、
☆口金で、バターベースのマロンクリームを絞ります。
こちらも、綺麗に渦巻きを絞るのには、練習が必要ですね!


苦戦しつつも、綺麗に仕上がりました☆
暑さも和らぎ、食欲が湧く季節!!
食欲の秋ですね~w
スタミナ付けて、頑張っていきましょう~!!
YAMA
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき