紅茶セミナー
コーヒーセミナーに続いて・・・
今回は、東京・田園調布にある、”ティージュ”様で、
紅茶の世界を学んできました!!
まずは、
紅茶の基礎知識を学びます。

品種や、製法、製産国等々学んだ後は・・・、
ダージリンのテイスティングをしていきます。

左から、ファーストフラッシュ・セカンドフラッシュ・オータムナル
年3回のクオリティーシーズンで分かれています。
収穫時期により、見た目も香りも全然違います!
そして、茶園によっても、全然味が違うんだそう。

続いてのテイスティングは、
アッサム・ニルギリ・ディンブラ・ウバ
聞いたことありますか?
紅茶と聞いて思い浮かべる品種ではないかも?
学生達も、初めて耳にした紅茶の名前。

それぞれ、茶殻の香り・水色・渋み・味・香りを分析。

色々分析した後は、
いよいよ実践!!
美味しい紅茶の入れ方を学んでいきます。

美味しい紅茶を淹れるには、
温度と時間がとても大切!
先生に入れて頂いた、美味しい紅茶との食べ合わせ。
合わせる紅茶の種類によって、同じお菓子の味が、全然違う味わいに変化!
とても良い体験をさせて頂きました!
人それぞれ、味覚は違えど、作り手の意見をしっかりとお客様に伝えられる
様になれると、技術者として一歩前進することが出来ますよね。
お菓子作りを学ぶだけではなく、プラスアルファの部分を学ぶことが出来た
学生達でした☆
次回は、アフタヌーンティーをテーマにしたセミナーです。
お楽しみに~☆
Yama
今回は、東京・田園調布にある、”ティージュ”様で、
紅茶の世界を学んできました!!
まずは、
紅茶の基礎知識を学びます。

品種や、製法、製産国等々学んだ後は・・・、
ダージリンのテイスティングをしていきます。

左から、ファーストフラッシュ・セカンドフラッシュ・オータムナル
年3回のクオリティーシーズンで分かれています。
収穫時期により、見た目も香りも全然違います!
そして、茶園によっても、全然味が違うんだそう。

続いてのテイスティングは、
アッサム・ニルギリ・ディンブラ・ウバ
聞いたことありますか?
紅茶と聞いて思い浮かべる品種ではないかも?
学生達も、初めて耳にした紅茶の名前。

それぞれ、茶殻の香り・水色・渋み・味・香りを分析。

色々分析した後は、
いよいよ実践!!
美味しい紅茶の入れ方を学んでいきます。

美味しい紅茶を淹れるには、
温度と時間がとても大切!
自分たちで作り、持参した、
パウンドケーキとスパイシークッキー
で、紅茶との食べ合わせをしていきます。

先生に入れて頂いた、美味しい紅茶との食べ合わせ。
合わせる紅茶の種類によって、同じお菓子の味が、全然違う味わいに変化!
とても良い体験をさせて頂きました!
人それぞれ、味覚は違えど、作り手の意見をしっかりとお客様に伝えられる
様になれると、技術者として一歩前進することが出来ますよね。
お菓子作りを学ぶだけではなく、プラスアルファの部分を学ぶことが出来た
学生達でした☆
次回は、アフタヌーンティーをテーマにしたセミナーです。
お楽しみに~☆
Yama
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき