やってきましたパイ週間
ほとんど毎日が実習の、パティシエ技術学科。
最近は、集中して ”パイ製品” を実習しています!
一口に、”パイ”といっても、仕込み方は大きく分けて3通り。
それぞれの、仕込み方の違い・仕上がり・食感の違いを学びます。

加える水の量も、生地の状態をみて判断していきます。
仕上がりに影響しちゃうので慎重に!


長方形に延ばすだけでも一苦労!!


”休ませながら折る”という工程を繰り返していきます。




現場で、即対応出来るように、機械の使い方も学びます。
コチラは、”シーター”と呼ばれる機械。
パイや、サブレ生地を伸ばすときに使います。

さすが機械!
あっという間に伸びちゃいます!
あんなに手作業で苦戦していたのに・・・。



手仕込みで、生地の状態を理解出来てきたら、
ミキサーでの仕込みにも挑戦です。


と、ここまで、パイを使ったスイーツを作ってきましたが、
締めくくりは・・・

普段、実習に登場しない、お肉が登場!!

鶏肉や、挽肉・野菜などを使って、
お菓子屋さんが作るお総菜的な”トレトゥール”
にも挑戦しました!!

そんなこんなで、怒濤の、パイ尽くし週間となりました。
仕込んで出来上がるまでは凄く大変ですが、食べるのは
あっという間ですね。
この時期、お菓子屋さんでもパイのお菓子はたくさん出ていますので
是非食べて下さいね♪
YAMA
最近は、集中して ”パイ製品” を実習しています!
一口に、”パイ”といっても、仕込み方は大きく分けて3通り。
それぞれの、仕込み方の違い・仕上がり・食感の違いを学びます。

加える水の量も、生地の状態をみて判断していきます。
仕上がりに影響しちゃうので慎重に!


長方形に延ばすだけでも一苦労!!


”休ませながら折る”という工程を繰り返していきます。




現場で、即対応出来るように、機械の使い方も学びます。
コチラは、”シーター”と呼ばれる機械。
パイや、サブレ生地を伸ばすときに使います。

さすが機械!
あっという間に伸びちゃいます!
あんなに手作業で苦戦していたのに・・・。



手仕込みで、生地の状態を理解出来てきたら、
ミキサーでの仕込みにも挑戦です。


と、ここまで、パイを使ったスイーツを作ってきましたが、
締めくくりは・・・

普段、実習に登場しない、お肉が登場!!

鶏肉や、挽肉・野菜などを使って、
お菓子屋さんが作るお総菜的な”トレトゥール”
にも挑戦しました!!

そんなこんなで、怒濤の、パイ尽くし週間となりました。
仕込んで出来上がるまでは凄く大変ですが、食べるのは
あっという間ですね。
この時期、お菓子屋さんでもパイのお菓子はたくさん出ていますので
是非食べて下さいね♪
YAMA
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき