世界のお菓子シリーズ ~ドイツ編~
パティシエ技術学科では、
パイ週間に続いて、世界の伝統的なお菓子を勉強していきますよ~
ヨーロッパを旅する気分でお付き合い下さい。
今日は、”ドイツ”編。
Frankfurter-Kranz (フランクフルタ-クランツ)を作ります!
菓子名からも分かるように、このお菓子は西ドイツのフランクフルトで生まれました。
フランクフルトの大聖堂では、古くから王や帝王の戴冠式が多く行われていたため、王冠を
形取ったお菓子が生まれたと言われています。

王冠の様なリング状の型で、スポンジを焼いたら、
ラム酒の効いたバタークリームとラズベリージャムで
サンドしていきます。



いつものナッペと違って、穴が空いているので、
中心にもクリームを塗っていきます。
普段のナッペは、角を立ち上げるのに苦戦しておりますが、
今日は、角が無く全体的に丸みがある・・・
逆に難しい!とみんなの声。

周りに、キャラメルがけしたアーモンドを貼り付けて・・・

完成!

香ばしいアーモンドの食感と、ラム酒の効いたバタークリームが
とてもマッチ!!
甘酸っぱいラズベリージャムも、良い仕事してます!!
甘みと酸味の絶妙なバランスが、ドイツ菓子本来の特徴とも言えます。
そして、そのお菓子が生まれた土地の名前が付けられたお菓子が多いのも
特徴の一つとなってます。
と、こんな感じで、これからも世界のお菓子を学んでいきましょう♪
ただお菓子を作るだけでなく、
その国々の歴史的背景や、文化、習慣等を知ることで、もっと奥深く
味わうことが出来ますよね。
せっかくなら、現地で本物を食べたい!
ドイツ行きたい!
と思った実習でした。
YAMA
パイ週間に続いて、世界の伝統的なお菓子を勉強していきますよ~
ヨーロッパを旅する気分でお付き合い下さい。
今日は、”ドイツ”編。
Frankfurter-Kranz (フランクフルタ-クランツ)を作ります!
菓子名からも分かるように、このお菓子は西ドイツのフランクフルトで生まれました。
フランクフルトの大聖堂では、古くから王や帝王の戴冠式が多く行われていたため、王冠を
形取ったお菓子が生まれたと言われています。

王冠の様なリング状の型で、スポンジを焼いたら、
ラム酒の効いたバタークリームとラズベリージャムで
サンドしていきます。



いつものナッペと違って、穴が空いているので、
中心にもクリームを塗っていきます。
普段のナッペは、角を立ち上げるのに苦戦しておりますが、
今日は、角が無く全体的に丸みがある・・・
逆に難しい!とみんなの声。

周りに、キャラメルがけしたアーモンドを貼り付けて・・・

完成!

香ばしいアーモンドの食感と、ラム酒の効いたバタークリームが
とてもマッチ!!
甘酸っぱいラズベリージャムも、良い仕事してます!!
甘みと酸味の絶妙なバランスが、ドイツ菓子本来の特徴とも言えます。
そして、そのお菓子が生まれた土地の名前が付けられたお菓子が多いのも
特徴の一つとなってます。
と、こんな感じで、これからも世界のお菓子を学んでいきましょう♪
ただお菓子を作るだけでなく、
その国々の歴史的背景や、文化、習慣等を知ることで、もっと奥深く
味わうことが出来ますよね。
せっかくなら、現地で本物を食べたい!
ドイツ行きたい!
と思った実習でした。
YAMA
ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道