製パン科~和菓子探求~
皆さん、こんにちは。 製パン科の久住です。
秋も深まってきたと思ったら、あっと言う間に冬への入り口ですね。
寒さに負けず、今日も製パン科の学生は、パンやお菓子の技術を熱心に学んでいます。
本日は、本校ならではの 和菓子の授業 を見てみましょう。
パン作りでも、和の食材は使いますし、技法や色使いもとても参考になります。

今日の講師は、河合先生です。
穏やかに、丁寧に教えてくれます。

どら焼きに挟む、あんこを炊いているところですね。
パン屋さんでは毎日の様に使う食材です。
実際に炊くことはあまりないのですが、どう作っているのか、知っておくのは大切なことです。
学生の目も真剣ですね。

どら焼きの皮の部分をどう焼くのが良いのか、、

先生にポイントを教わり、さあ実践!

自分達で作ったどら焼きの皮に、出来立ての粒餡を丁寧に挟みます。
一生懸命ながらも、嬉し楽しそうですね。

こちらはお饅頭の生地に、あんこを包んでますね。
パン生地とはまた違う包み方を教わり…

蒸しあがったお饅頭に、焼き印を押していきます。
押し間違いは、製品にならないので、気を付けながら…

助手の先生も、優しく見守ります。
最後に、作った和菓子の紹介をします。

酒饅頭

どら焼き用あんこ

どら焼き
どれも美味しそうですね。
和の技術も習得して、これからもパン作りの幅を広げていってほしいです。
以上、製パン科の久住でした。
秋も深まってきたと思ったら、あっと言う間に冬への入り口ですね。
寒さに負けず、今日も製パン科の学生は、パンやお菓子の技術を熱心に学んでいます。
本日は、本校ならではの 和菓子の授業 を見てみましょう。
パン作りでも、和の食材は使いますし、技法や色使いもとても参考になります。
今日の講師は、河合先生です。
穏やかに、丁寧に教えてくれます。
どら焼きに挟む、あんこを炊いているところですね。
パン屋さんでは毎日の様に使う食材です。
実際に炊くことはあまりないのですが、どう作っているのか、知っておくのは大切なことです。
学生の目も真剣ですね。
どら焼きの皮の部分をどう焼くのが良いのか、、
先生にポイントを教わり、さあ実践!
自分達で作ったどら焼きの皮に、出来立ての粒餡を丁寧に挟みます。
一生懸命ながらも、嬉し楽しそうですね。
こちらはお饅頭の生地に、あんこを包んでますね。
パン生地とはまた違う包み方を教わり…
蒸しあがったお饅頭に、焼き印を押していきます。
押し間違いは、製品にならないので、気を付けながら…
助手の先生も、優しく見守ります。
最後に、作った和菓子の紹介をします。
酒饅頭
どら焼き用あんこ
どら焼き
どれも美味しそうですね。
和の技術も習得して、これからもパン作りの幅を広げていってほしいです。
以上、製パン科の久住でした。
ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道