『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-②
みなさん、こんにちは
12月になったとたん急に気温が下がり、冬らしくなってきました。
学園祭も無事に終わり一安心した学生たちですが、何か忘れていませんか?
そうです、『歌舞伎座コラボ商品開発企画」
今回、創作菓子コンテスト形式で行います。
では、自分たちで考えたデザインをお菓子にしていきましょう。

自信があるのか余裕のピースサイン(^^)
しっかり配合計算してくださいね。


まずは餡練りをしているチーム、ピンク色の桜餡、黄緑色はピスタチオペーストを練り込んだ餡。。。
カラフルな色とバリエーション豊かな味、どんなお菓子になるのか楽しみです(^^♪

頼れるのは自分だけ、しっかり計量もしていきましょう。
今回、抹茶を取り入れているグループがたくさんありました。
12月になったとたん急に気温が下がり、冬らしくなってきました。
学園祭も無事に終わり一安心した学生たちですが、何か忘れていませんか?
そうです、『歌舞伎座コラボ商品開発企画」
今回、創作菓子コンテスト形式で行います。
では、自分たちで考えたデザインをお菓子にしていきましょう。

自信があるのか余裕のピースサイン(^^)
しっかり配合計算してくださいね。


まずは餡練りをしているチーム、ピンク色の桜餡、黄緑色はピスタチオペーストを練り込んだ餡。。。
カラフルな色とバリエーション豊かな味、どんなお菓子になるのか楽しみです(^^♪

頼れるのは自分だけ、しっかり計量もしていきましょう。
今回、抹茶を取り入れているグループがたくさんありました。


こちらは、黒糖カステラを仕込んでいます。
大きな木枠を使って焼くのですが、授業で教えてもらったことを思い出しながら頑張っています。

カップ仕上げのお菓子のようです。
カステラはクリームの下に入っているのかな?

こちらはすでに仕上げに入っています。
和菓子の定番、最中ですね。
大きな木枠を使って焼くのですが、授業で教えてもらったことを思い出しながら頑張っています。

カップ仕上げのお菓子のようです。
カステラはクリームの下に入っているのかな?

こちらはすでに仕上げに入っています。
和菓子の定番、最中ですね。


ピンク色の求肥を練っています。
カップの中には寒天らしきものと粒あんが入っているよう。。。
この組み合わせは、あんみつかな?


こちらも緑色の餡、抹茶餡のようです。手鍋の中には茹で卵?
そして小判形のどら焼き生地を焼いています。このチームは焼き菓子ですね。


こちらのチームは枠蒸し菓子、2色の浮島生地でみかんのきんとん餡をサンドするようです。
どんな仕上がりになるのかな?

最後に、カラフル餡を練っていたチームが仕上げに入りました!


お団子ですね!たくさんの色を使って何を表現したのかな?
絞りの形にちょっと苦戦しているようです(^^;)
それでは、出来上がった製品をご紹介します。

【歌舞伎座ひと口最中】(仮称)
3色の餡で定式幕を表現しています。
餡は黒ゴマ餡、柿餡、抹茶餡です。

【歌舞伎団子】(仮称)
手前は定式幕、奥は隈取りを表現しています。
ピスタチオ餡、栗餡、黒ゴマ餡、桜餡、抹茶餡を使用。
栗餡にはカシスピュレで味変しています。

【歌舞伎サンデー】(仮称)
黒糖カステラ、粒餡、抹茶クリーム、白玉団子、クッキー使用。
黒、柿色、萌葱色で定式幕を表現しました。

【どや焼きキット】(仮称)
どら焼き生地で餡とフルーツをお好みで巻いて食べるお菓子。
餡は黒ゴマ餡、黄味餡、抹茶餡、作る楽しさも味わえます。

【定式幕あんみつ】(仮称)
3種類の寒天に蜜漬け豆と粒餡、求肥、フルーツ、クッキーをトッピング。
寒天は黒糖、ほうじ茶、抹茶味、蜜も3種類から選べます。

【幕間パフェ】(仮称)
ゴマのムース、こし餡、生クリームの流し合わせ。
中には抹茶の白玉団子を入れ、チビどら生地をトッピング。

【歌舞伎三色】(仮称)
2色の浮島生地でみかんのきんとん餡をサンド。
カット面を縦に置き、定式幕を表現しました。
みなさんのご感想はいかがでしょうか?
どのお菓子を食べてみたいですか?
学生にとって初めての創作菓子、なんとか形になったようです。
が、ちょっと歌舞伎としてのインパクトが弱い感じがします。
審査会は後日、歌舞伎座の担当の方と一緒に行います。
それまで少し時間があるので、もう少し煮詰めてから審査会に臨みたいと思います。
結果は年明けにご報告したいと思います。
どのお菓子が選ばれるか予想しながらお待ちください。
それでは。。。izu
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