こんなお菓子、作りました♪
あけましておめでとうございます
この度の能登半島地震の被害の報に接し、心よりお見舞い申し上げますとともに、
一日も早いご復興をお祈りいたします
さて、気がつけば年が変わり、かたや2学年洋菓子科のブログは2023年の7月で止まり…
半年ぶりの更新で大変申し訳ありません
もちろん、2学年の学生たちは、来る日も来る日も、せっせとお菓子を作っておりました
その成果のごくごく一部を、とくとご覧あれ~
講師の授業での、オペラ♪

生地にしっかりコーヒーシロップが染みて、ジュワッとジューシーです

こちらも先生のスペシャリテ

洋梨がたっぷり!レーズンやアーモンドと一緒に、じっくり焼き込まれたタルト
こちらは、「トレトゥール」という、お菓子屋さんが作る洋風の総菜的料理の授業から

「子羊のパイ包み焼き」です
もちろん美味です

豚肉やハム、キノコ、玉ねぎなどをデミグラスソースで煮込んだものを、ゆで卵と一緒にパイで包み、焼いたもの

もちろん美味です
こちらは、メレンゲ細工の授業
絞りの技術で、メレンゲを平面や立体に絞り、乾燥焼きして仕上げます

3匹のつぶらな瞳が見つめる先には、明るい未来が待っていることでしょう
スキーを楽しむスノーマン軍団

オーブンの中では、キノコが増殖中

手のひらと比べてみると、サイズ感がおわかりいただけますでしょうか

ヨーロッパのクリスマスに欠かせない、スパイスクッキーをアイシングでデコレーション!

そのクッキーと、メレンゲも飾った、リンゴとマスカルポーネを使ったブッシュドノエル

年明けから様々な出来事がおこっていますが、お菓子やパンを作れる幸せをかみしめながら、
今年もがんばっていきましょう!
sugi
この度の能登半島地震の被害の報に接し、心よりお見舞い申し上げますとともに、
一日も早いご復興をお祈りいたします
さて、気がつけば年が変わり、かたや2学年洋菓子科のブログは2023年の7月で止まり…
半年ぶりの更新で大変申し訳ありません
もちろん、2学年の学生たちは、来る日も来る日も、せっせとお菓子を作っておりました
その成果のごくごく一部を、とくとご覧あれ~
講師の授業での、オペラ♪

生地にしっかりコーヒーシロップが染みて、ジュワッとジューシーです

こちらも先生のスペシャリテ

洋梨がたっぷり!レーズンやアーモンドと一緒に、じっくり焼き込まれたタルト
こちらは、「トレトゥール」という、お菓子屋さんが作る洋風の総菜的料理の授業から

「子羊のパイ包み焼き」です
もちろん美味です

豚肉やハム、キノコ、玉ねぎなどをデミグラスソースで煮込んだものを、ゆで卵と一緒にパイで包み、焼いたもの

もちろん美味です
こちらは、メレンゲ細工の授業
絞りの技術で、メレンゲを平面や立体に絞り、乾燥焼きして仕上げます

3匹のつぶらな瞳が見つめる先には、明るい未来が待っていることでしょう
スキーを楽しむスノーマン軍団

オーブンの中では、キノコが増殖中

手のひらと比べてみると、サイズ感がおわかりいただけますでしょうか

ヨーロッパのクリスマスに欠かせない、スパイスクッキーをアイシングでデコレーション!

そのクッキーと、メレンゲも飾った、リンゴとマスカルポーネを使ったブッシュドノエル

年明けから様々な出来事がおこっていますが、お菓子やパンを作れる幸せをかみしめながら、
今年もがんばっていきましょう!
sugi
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき