こんなお菓子作りました!vol.2
みなさん、こんにちは
製品紹介の第二弾は、年明けに作ったお菓子をご紹介します!
2学年洋菓子科を担当している先生たちのオリジナル製品を、ちょこっと覗いてみましょう
まずは、Iクラス担任の酒井先生の授業~
コーヒー味のマカロンで、コーヒームースとミルクチョコのムースを挟んで仕上げたプティガトー
イチゴとライムを使ったセンターを閉じ込めた、ボンボンショコラ
続きまして、Jクラス担任の私、杉山の授業~
紅茶のクリームとイチゴが入ったクッキーシューに、イチゴクリームを絞って仕上げたエクレア
栗が入った柚子バターケーキを、味噌サブレにのせて
ちなみに、2019年ジャパンケーキショーで農林水産大臣賞を頂いた製品です♪
そして、みんな大好き及川先生のオリジナル製品~
実は、ハイテクニカル科での授業製品ですが、こっそりご紹介します
りんごたっぷり、タルトタタン
ピスタチオとイチゴのパリブレスト
オープンタイプのエクレール
レモンクリームのエクレール
プラリネが香ばしいクッキーシュー
特製クリームを詰めた、丸ごとリンゴパイ
新年の行事菓子、ガレット・デ・ロワ
ハイテクニカル科に入学すると、こんなお菓子も作れますよ~
おまけで、こちらは通常授業の工芸菓子
ガムペーストで、建物を一人一棟、建築します(両手のひらサイズです)
サクッと焼き上げたメレンゲに、キャラメルクリームを挟んだお菓子
ナッツがゴロゴロと入った、コーヒー味のメレンゲ菓子
1月も残り10日を切っていますが、創作菓子やバウムクーヘンなど、様々なお菓子と奮闘中です
sugi
製品紹介の第二弾は、年明けに作ったお菓子をご紹介します!
2学年洋菓子科を担当している先生たちのオリジナル製品を、ちょこっと覗いてみましょう
まずは、Iクラス担任の酒井先生の授業~
コーヒー味のマカロンで、コーヒームースとミルクチョコのムースを挟んで仕上げたプティガトー
イチゴとライムを使ったセンターを閉じ込めた、ボンボンショコラ
続きまして、Jクラス担任の私、杉山の授業~
紅茶のクリームとイチゴが入ったクッキーシューに、イチゴクリームを絞って仕上げたエクレア
栗が入った柚子バターケーキを、味噌サブレにのせて
ちなみに、2019年ジャパンケーキショーで農林水産大臣賞を頂いた製品です♪
そして、みんな大好き及川先生のオリジナル製品~
実は、ハイテクニカル科での授業製品ですが、こっそりご紹介します
りんごたっぷり、タルトタタン
ピスタチオとイチゴのパリブレスト
オープンタイプのエクレール
レモンクリームのエクレール
プラリネが香ばしいクッキーシュー
特製クリームを詰めた、丸ごとリンゴパイ
新年の行事菓子、ガレット・デ・ロワ
ハイテクニカル科に入学すると、こんなお菓子も作れますよ~
おまけで、こちらは通常授業の工芸菓子
ガムペーストで、建物を一人一棟、建築します(両手のひらサイズです)
サクッと焼き上げたメレンゲに、キャラメルクリームを挟んだお菓子
ナッツがゴロゴロと入った、コーヒー味のメレンゲ菓子
1月も残り10日を切っていますが、創作菓子やバウムクーヘンなど、様々なお菓子と奮闘中です
sugi
ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道