パイ生地を使って、、
みなさんこんにちは(*^_^*)
雪が降ったり、寒い日々が続いていますが
元気にお過ごしでしょうか?
早いもので、1年生の洋菓子実習は終了し、
残すは期末テストのみとなりました。
今回は最後の洋菓子実習の様子を
お届けいたします!(^^)!
後期になってパイ生地が沢山出てきましたね。
今回、仕込み方の違うパイ生地を3種類使って
『キッシュ』『ミートパイ』『ブッシェ』を
作りました,゚.:。+゚
何度もやっているパイの仕込み
手際よく、手早く
出来るようになりましたね(^_^)v





折りも順調に進めていけました!



こちらはキッシュ☆彡



すでに良い匂いがしてきました!!
学生もオーブンの中を
覗きに来ていました(*^^*)

完成~~!
焼きたてをみんなで食べました(*^^)v
「美味しい~~」の声が沢山聞こえ、
みんなニコニコ(o^^o)

続いてミートパイ。
挽肉、玉ねぎをこねこね、丸め、、、
みんな楽しそうにやっていました(^O^)



パイ生地と共にオーブンへ!



こちらはブッシェ。
パイ生地のみで焼き、器にします。

鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームなどが入った
ホワイトソースを作り、、、

焼き上がった器をくり抜いて
中に流せば完成~~,゜.:。+゜






普段洋菓子の実習では見慣れない材料を
使った製品でしたが、パイ生地の
こんな使い方もいいですよね(*^-^*)
1年間あっという間に終わってしまいましたが
沢山学べたと思います☺
2年生も頑張って下さいね!!
R・K✿
ブログ記事一覧
-
![_DSC7494.jpg]()
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG0673.jpg]()
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
![CIMG0679.jpg]()
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
![CIMG3949.jpg]()
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
![_DSC7457.jpg]()
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![2.jpg]()
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
![1.jpg]()
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
![7kBzmMPJVV7OI3FzWRvYKWQ48oZH8XzXYmo_y-iPRbZbwGpDuiNAmWgc3np1RmDZpxblG_3w1sHKCnVl5Xsbuh-zt7VYWhKtjlxIcGb1nkDlRSCVRO53PBg-DmDCH3Z6.jpg]()
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![S__983057(1).jpg]()
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
![DSC_0014.jpg]()
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
![DSC_0019.JPG]()
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
![CIMG0343.jpg]()
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
![須田先生2.jpg]()
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
![20220324181645.png]()
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![ブログ用バナー.jpg]()
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
![KIMG1796.JPG]()
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
![20220405125212.png]()
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![DSC_0048(1).jpg]()
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
![makaron.png]()
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![S__950287.jpg]()
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室



















