タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
皆さん、こんにちは。
製パン科の久住です。
残り僅かとなった授業。
本日は、洋菓子の実習の様子をお届けします。
パン屋さんでも、洋菓子の技術・知識は必要で、
様々なパンに応用も利くので、勉強しておくことは大事です。
では見ていきましょう。

本日の教師は洋菓子科の山田先生です。
洋菓子に関する知識と経験共に豊富で、丁寧に教えて下さいます。

オレンジのカットからです。
どう綺麗に手際よく皮を剥くのか。そういうことも、丁寧に教えてくれます。
出来ていると、仕事の質が向上したり、任されることも増えていくので、大事ですね。

次に、タルトポワールです。
型どりしたタルト生地に、滑らかに仕上げたアーモンドクリームを絞り入れます。
そこに、ポワール(洋梨)を並べ、焼成していきます。

皆、綺麗に焼き上がりましたね!
ツヤ出しに、温めたジャムを塗っていきます。

続きまして、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールという生地を鉄板に絞っていき、焼成していきます。
綺麗に絞れるようになり、焼き上がりも美味しそうな色づきですね。

生クリームを塗り、バナナを乗せ巻いていきます。

カットまで丁寧に綺麗に、行なっていきます。
最後に本日の実習製品をご紹介します。

オレンジ&グレープフルーツゼリー

タルトポワール

ルローオバナーヌ
洋菓子は、パンと違った工程、注意点があるので、
そういうこともしっかり学べたと思います。
以上、製パン科の久住でした。
製パン科の久住です。
残り僅かとなった授業。
本日は、洋菓子の実習の様子をお届けします。
パン屋さんでも、洋菓子の技術・知識は必要で、
様々なパンに応用も利くので、勉強しておくことは大事です。
では見ていきましょう。
本日の教師は洋菓子科の山田先生です。
洋菓子に関する知識と経験共に豊富で、丁寧に教えて下さいます。
オレンジのカットからです。
どう綺麗に手際よく皮を剥くのか。そういうことも、丁寧に教えてくれます。
出来ていると、仕事の質が向上したり、任されることも増えていくので、大事ですね。
次に、タルトポワールです。
型どりしたタルト生地に、滑らかに仕上げたアーモンドクリームを絞り入れます。
そこに、ポワール(洋梨)を並べ、焼成していきます。
皆、綺麗に焼き上がりましたね!
ツヤ出しに、温めたジャムを塗っていきます。
続きまして、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールという生地を鉄板に絞っていき、焼成していきます。
綺麗に絞れるようになり、焼き上がりも美味しそうな色づきですね。
生クリームを塗り、バナナを乗せ巻いていきます。
カットまで丁寧に綺麗に、行なっていきます。
最後に本日の実習製品をご紹介します。
オレンジ&グレープフルーツゼリー
タルトポワール
ルローオバナーヌ
洋菓子は、パンと違った工程、注意点があるので、
そういうこともしっかり学べたと思います。
以上、製パン科の久住でした。
ブログ記事一覧
-
2020.08.13
前期もあとちょっと
和菓子の心 -
2020.08.12
ご無沙汰しておりました
小さなパン教室 -
2020.08.11
工芸菓子の世界へようこそ!
プロフェッショナルへの道 -
2020.08.11
ハイテクニカル科5期生、頑張っています!
プロフェッショナルへの道 -
2020.08.11
2020年度 勉強会申込状況 ≪8.11現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.06
シュガークラフト
情熱パティシエ日記 -
2020.08.04
60期新学期スタート
情熱パティシエ日記 -
2020.08.03
勉強会のご案内 発送のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.08.02
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2020.08.01
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2020.07.31
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン -
2020.07.30
60期和菓子科スタート!
和菓子徒然にっき -
2020.07.30
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン -
2020.07.30
朝は検温から始まります。
お菓子夢工房 -
2020.07.29
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン -
2020.07.29
いわ散歩…新学期(61期)
和菓子の心 -
2020.07.28
23期生
小さなパン教室 -
2020.07.14
2020年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン -
2020.07.14
2020年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.06.29
2020年6月 技術コーススクーリング-2
通信教育ホットライン