和菓子実習
ガイダンスも終わり本格的に実習もスタートしました。
復習も兼ねながら本格的な和菓子を勉強していきましょう。

和菓子科副担任 岩本教師
桜にちなんだ和菓子を作っていきます。

餡練りの復習

蒸し器の復習

こちらは前回授業で作った「鹿の子豆」を使った和菓子。
やはり豆の風味が全然違います。

こちらは小道具作り。
和菓子の道具は身近にあるもので作ることができます。
某アイスクリーム屋さんのスプーンだって使えるんです。

「ガラス板」
細かいデザインを刃物で切るときにとても重宝。

「細工ベラ」
竹べらを割いて作ります。
より繊細な線を描くことが可能。
他にもオリジナルの小道具を和菓子科では作ります。

「花見月」
甘酒を使った蒸し饅頭。
桜の焼き印と天焼きの様子がまさに花見月。
ちなみに昔は「花見」というと「梅」だったそう。
咲き誇る様子や梅の香り…
甲乙つけがたいですね。

「豆鼓」
自家製鹿の子豆をふんだんに使ったお菓子。
豆好きにはたまらない一品。
次回もお楽しみに。
ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道