プロローグ 山本講師
みなさん、こんにちは!
製パン科担当の迎井です。
突然ですが!みなさんは
武田信玄が残したこの名言を
ご存知でしょうか??
「人は城、人は石垣、人は堀、
情けは味方、仇は敵なり」
人の心を大切にすることは、
強固な城を築く以上に
国を守る力がある。という
あまりにも有名な言葉ですが、
武田信玄は
実際に強固な城や石垣を作らず
簡素な館を居城としていたため、
「おやかた様」(お館様)
と呼ばれ、慕われていたそうです。
人を大切に出来る人って
素敵ですよね!
それでは
本日の授業を覗いてみましょう!
本日の授業は外来講師の
先生にお越し頂きました!
多くのファンを持つ人気店
「パンステージ・プロローグ」
山本先生です!
そして、
助手としてお越し頂きました
学生達の先輩になります
9期卒の山本昌弘先輩です!
プロローグでチーフを勤め上げ、
9月にはご自身の出身地、
広島県福島市で
独立をされるご予定です!
偉大な先輩方ばかりですね!
パン屋の名前は
「タートル」
というそうなので
お近くに行かれた際は
寄られてみてくださいね!

そしてもうひとかた。
17期卒の横山先輩です!
パンに対して真剣な姿は
学生達の憧れです!

山本先生の授業は一つの生地から
何製品ものパンを作るので
序盤から大忙し!!
尾身さん、中澤君、戸井田君が
丸めに参加させてもらってます

午前までに焼き上げたパンで
サンドイッチを作り
昼食に頂きました
おいしそうですね~~~


午後からもバンバンパンを作っていきます!
ご覧ください!学生達の真剣な表情!
いつもこの真剣さでお願いします!!!

金さん、狩野さん、鶴牧君の班で
個別指導をして頂いてます!

焼く量もたくさんあります!
そして完成です!!



お決まりの記念撮影で授業終了です!

山本先生は本当に人間力のある
人間味あふれる先生で
冒頭でご紹介した武田信玄のように
人の心を大切にされる方です。
人、1人1人に向き合い
お礼を言うべきところでは
わざわざ学生を呼び止めてまで
「ありがとう」
と伝えられていました。
極々自然にそう振舞う事は
簡単に出来ることではありません。
学ぶべき所はパンの技術だけ
ではありませんね。
素晴らしい講師の先生方から
「その心」も学んで行ってほしいです!

って言ってるそばから
こういう写真ですよ・・(笑)
鶴牧君と仲島君、カメラ目線はいいから!
授業に集中して「その心」も
しっかりと学んでください!!
それでは!
製パン科担当の迎井です。
突然ですが!みなさんは
武田信玄が残したこの名言を
ご存知でしょうか??
「人は城、人は石垣、人は堀、
情けは味方、仇は敵なり」
人の心を大切にすることは、
強固な城を築く以上に
国を守る力がある。という
あまりにも有名な言葉ですが、
武田信玄は
実際に強固な城や石垣を作らず
簡素な館を居城としていたため、
「おやかた様」(お館様)
と呼ばれ、慕われていたそうです。
人を大切に出来る人って
素敵ですよね!
それでは
本日の授業を覗いてみましょう!
本日の授業は外来講師の
先生にお越し頂きました!
多くのファンを持つ人気店
「パンステージ・プロローグ」
山本先生です!

そして、
助手としてお越し頂きました
学生達の先輩になります
9期卒の山本昌弘先輩です!
プロローグでチーフを勤め上げ、
9月にはご自身の出身地、
広島県福島市で
独立をされるご予定です!
偉大な先輩方ばかりですね!
パン屋の名前は
「タートル」
というそうなので
お近くに行かれた際は
寄られてみてくださいね!

そしてもうひとかた。
17期卒の横山先輩です!
パンに対して真剣な姿は
学生達の憧れです!

山本先生の授業は一つの生地から
何製品ものパンを作るので
序盤から大忙し!!
尾身さん、中澤君、戸井田君が
丸めに参加させてもらってます

午前までに焼き上げたパンで
サンドイッチを作り
昼食に頂きました
おいしそうですね~~~


午後からもバンバンパンを作っていきます!
ご覧ください!学生達の真剣な表情!
いつもこの真剣さでお願いします!!!

金さん、狩野さん、鶴牧君の班で
個別指導をして頂いてます!

焼く量もたくさんあります!
そして完成です!!



お決まりの記念撮影で授業終了です!

山本先生は本当に人間力のある
人間味あふれる先生で
冒頭でご紹介した武田信玄のように
人の心を大切にされる方です。
人、1人1人に向き合い
お礼を言うべきところでは
わざわざ学生を呼び止めてまで
「ありがとう」
と伝えられていました。
極々自然にそう振舞う事は
簡単に出来ることではありません。
学ぶべき所はパンの技術だけ
ではありませんね。
素晴らしい講師の先生方から
「その心」も学んで行ってほしいです!

って言ってるそばから
こういう写真ですよ・・(笑)
鶴牧君と仲島君、カメラ目線はいいから!
授業に集中して「その心」も
しっかりと学んでください!!
それでは!
ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ