2018年度体験入学①
皆さん、こんにちは
今年度も、お菓子の通信教育「体験入学」がスタートしました!
前期に2回、後期に3回を予定しておりますが、第1回の様子をご紹介いたします
6月9日(土)第1回体験入学が開催されました

今回は【タルトレット オ フリュイ】に挑戦しましょう!
親子参加の方や、お友達と参加された方もいらっしゃいました

担当は高倉先生です
小さなタルトをタルトレットと言いますが、薄くのばした生地を
敷き込む工程が、いきなり本日最大の難関です

狩野先生もお手伝い

生地を敷き込んだ中に詰めるアーモンドクリーム

卵は、一度に加えず何回かに分けると、混ざりやすいですよ
出来上がったら、絞り袋に詰めて、絞っていきます

焼き上げている間に、ご希望の方は、行内見学をしていただきました

スクーリングで使用する教室を見たり、校内いたるところに飾ってある
職員や学生たちの工芸菓子を、見学することができます
焼き上がったら、クレームディプロマートを絞り、フルーツでデコレーション!

飾り付けの工程は、大きなフルーツから順に飾っていくと、
バランスがとりやすくなりますね


季節のフルーツなど、お好みのものを飾りつけて

参加された皆さんお疲れ様でした
13時から、約2時間半ほどの体験入学でしたが、いかがでしたでしょうか
スクーリングの雰囲気など、感じていただければと思います
もちろん、美味しいおかしは、ご自宅でお楽しみください!
次回の体験入学は、7月7日(土)七夕の日、上生菓子の体験です
まだまだ体験受付中ですので、お申込みお待ちしております! sugi
ブログ記事一覧
-
2020.08.13
前期もあとちょっと
和菓子の心 -
2020.08.12
ご無沙汰しておりました
小さなパン教室 -
2020.08.11
工芸菓子の世界へようこそ!
プロフェッショナルへの道 -
2020.08.11
ハイテクニカル科5期生、頑張っています!
プロフェッショナルへの道 -
2020.08.11
2020年度 勉強会申込状況 ≪8.11現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.06
シュガークラフト
情熱パティシエ日記 -
2020.08.04
60期新学期スタート
情熱パティシエ日記 -
2020.08.03
勉強会のご案内 発送のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.08.02
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2020.08.01
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2020.07.31
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン -
2020.07.30
60期和菓子科スタート!
和菓子徒然にっき -
2020.07.30
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン -
2020.07.30
朝は検温から始まります。
お菓子夢工房 -
2020.07.29
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン -
2020.07.29
いわ散歩…新学期(61期)
和菓子の心 -
2020.07.28
23期生
小さなパン教室 -
2020.07.14
2020年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン -
2020.07.14
2020年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.06.29
2020年6月 技術コーススクーリング-2
通信教育ホットライン