フランスパンは難しい
みなさんこんにちは







製パン科担当千葉です。
熱戦の続いたワールドカップも終わり
熱が冷めやらぬと言いたいところですが
このところ違う意味で暑いですね。
京都では観測史上初の暑さとか
エジプトのカイロと同じ暑さとか
学校のある東京でも昼過ぎの屋外は
大気が違うというか息が苦しく感じます。
汗もタオル1枚では拭ききれないのに
なぜか全く体重が減らない。
むしろ増えてさえいるのは
不思議な現象と思うしかありませんね。
仕方ないので熱中症予防の為に
冷たいのどごしの良い物を
飲まないと(←これが原因)
それでは本日も製パン科の
授業風景をお届け致します。
本日の授業は
日仏商事(株)西田先生です

同じく日仏商事(株)の和田先生です。
学生に丁寧に指導してくれています。

クリームを作っているのでは無く
パン酵母を予備発酵させています。

生地の状態、ガス抜きの
仕方などしっかり感じてください

先生の見ている前で
先生の仕込んだ生地で成形。
就職したらなかなか
こんなチャンスはありません。

クープ(切れ目)をいれます。
これもコツが必要です。
よーく先生のお手本をみてくださいね。

自分達の生地で成形。
先生が何度でも指導してくれます。

クープは人間で言えば顔です。
ハンサムにしてあげましょう。
ハンサムにしてあげましょう。

本日の西田講師は
パンの世界大会の審査員もされている
とても有名な先生です。
学生達はパン屋に就職して
すぐにはフランスパンは作らせてもらえないと
思いますが、教えてもらったことを
忘れずにいつかその日が来たら
この引き出しを開けて
良いパンが焼けるように
なってくれたらいいなと思います。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2019.03.22
卒業 2017年度生
通信教育ホットライン -
2019.03.20
願書受付延長のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.08
洋菓子と和菓子のちがいってナニ?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.08
和菓子の王道・練切~和菓子職人の技術~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.06
卒業
情熱パティシエ日記 -
2019.03.06
3月7日~13日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2018年度体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2019年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.03.01
テーブルマナー
小さなパン教室 -
2019.02.26
3月3日はひな祭り♪菱餅の3色の由来とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.26
卒業制作完成しました!
情熱パティシエ日記 -
2019.02.21
卒業制作スタートしました
情熱パティシエ日記 -
2019.02.20
デイジイ
小さなパン教室 -
2019.02.19
2019年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.02.18
おかしなリレー♪
情熱パティシエ日記 -
2019.02.12
パティシエの本場!フランスのパティシエ事情
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエのさまざまなビジネススタイルを知ろう!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエ技術を磨くために大切な3つのポイント
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
たくさんのケーキたち!~それぞれの誕生のキッカケ~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.07
フィレンツェですか?
お菓子夢工房