いわ散歩 猛暑
西日本豪雨で被害に遭われた方々及び、





関係者の方々にお見舞い申し上げます。
皆さんこんにちは。
暑いですねぇ~
暑中お見舞い申し上げます。
全国で猛暑日が続き、東京は梅雨が6月に明けてしまいました。
暑さもさることながら、関東は水不足も心配されます。
そんな異常気象が続く中、学生はと言うと…
無事に期末試験も終了しました。
残念ながら再試験になった学生。
一日体験のお手伝いをして貰う学生以外は、夏休み突入です。
そして今日は授業体験を開催しています。
猛暑日が予想される中、沢山の方が参加してくれました。
そんな日曜日の「いわ散歩」です。
いわ散歩と言えば中庭。
今朝も色々見つけちゃいました。
まずは、学校の夏を彩るこの方。
今年も順調に成長しています。
何色の花を咲かせるのか、今から楽しみです。
続いては、この子。
よく見て下さい。
レンガの隙間から真一文字に伸びています。
植物は本当に凄いですねぇ。
そしてマニアックな一枚。
校長が育てている柑橘系(多分)
力強い根っ子が堪りません。
ほぼ僕の趣味です。
植物達は夏の日差しでグングン成長し、実りの秋を迎えます。
学生諸君も暑さに負けず、
ケガをせず充実した夏休みを過ごして下さい。
なんせ最後の夏休み。
来年の夏は色々と熱くなるからねぇ。
今日の1枚。
ライズが出来て、高層マンションが立っても…
二子玉はやっぱりフタコだなぁ の1枚。
なんかホッとしますよね。
さらに、もう1枚。
昨日、渋谷で思わず買ってしまったお菓子。
講師の先生のお店で販売している上生菓子です。
菓名「夕すずみ」。
情景が浮かぶデザインと、誰がどんな格好で見ているのかを想像させる菓名。
素敵ですよね。
勿体ないですが、賞味期限内に美味しく頂きました。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子