18期生
みなさんこんにちは。







製パン科担当千葉です。
この間、縁日でラムネを飲んでいた時、
息子がラムネの瓶に入っている玉を
見つめていると
「エーダマ」欲しいの?と
出店の店主が息子に言っていました。
エーダマ?ビー玉じゃないの?エー玉!!
耳を疑い店主に尋ねると
ラムネに使われる玉は
生産の過程で傷が入ったりすると
中の炭酸が抜けてしまうので
傷が付いてラムネに使えないのを
ビー玉として売ったら
広まったと教えてくれました。
いやーまた良いことを教わりました。
それでは本日は番外編。
オープンキャンパスの
授業風景をお届け致します。
今回は3年前に卒業した18期生が
手伝いに来てくれました。

プロになって2年が過ぎ
みんな頼もしくなって
この教室に帰ってきました。

各テーブルについて
参加者と楽しんでくれました

折角来てもらったので
最後に質疑応答タイムです。
パン屋になって
良かったことや大変なこと、
学生時代と社会人との違いなど
沢山話してくれました。

本校職員のこの2人も
同期ですので
いろいろ話して貰いました。

その後は、同期会が行われました。
昼間は参加出来なかった卒業生も
駆けつけてくれて
昔話や現状報告に華が咲きました。

少し成長したみんなと。
元気な顔がみれてほっとしました。

今回参加出来なかった卒業生も含め
またみんなで飲もうね~。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子