新メンバーとの実習、スタート
気付けば・・・・もう今週から9月なんですね?!
ついこなだ、一年生たちが緊張の面持ちで入学し右往左往ながら実習、学科に励んでいるのを微笑ましくみていたらと思ったら・・・
もう半分の後期突入しちゃってるということを再認識し「本当に時が経つのが早いなぁ~」とおっさんじみたことをしみじみ感じてる今日この頃です(だっておっさんなんで、しょうが無いんです~笑)
さて、後期の授業内容はと言うと・・・
前期は慣れない実習のやり方に慣れてもらうのと、和菓子の基礎を中心にやって来たのですが!?
後期は前期にやった製品の復習や更に高度な技術、知識を踏まえた実習内容になっています。
今週の製品は・・・・「浮島ときんとん餡の流し合わせ」「山菜おこわ」「前期テスト復習」
と・・・早速、復習からの応用な授業になっています!!
まだまだ、新クラスのメンバーとも顔も名前も認識出来ないようで…猫をかぶった状態の生徒もちらほら見えますが(笑)
これから、このメンバーで色んな事を体験していく仲間なので早く仲良くなっていい学校生活築いていって下さいね(^^ )

今日は菅野先生が受け持ってくれてます~みんな真面目!?

こちらは先週の船田先生~♪ 学生が戻ってきてたうれしさからくる~カメラ目線かな?!?(^^ )

学生達も真剣ながらも、楽しそうなところもうかがえます~♪






ブログ記事一覧
-
2021.12.15
クリスマスケーキいかがですか?
情熱パティシエ日記 -
2021.12.14
クリスマスシーズン到来♪
情熱パティシエ日記 -
2021.12.14
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑭
通信教育ホットライン -
2021.12.14
Xmasを待ちわびて
プロフェッショナルへの道 -
2021.12.13
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
通信教育ホットライン -
2021.12.12
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑫
通信教育ホットライン -
2021.12.11
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑪
通信教育ホットライン -
2021.12.08
たくさん焼けたよ
-
2021.12.08
2021年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.12.08
2021年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.12.04
和菓子のフルーツ盛り
和菓子徒然にっき -
2021.11.30
刷り込み
和菓子の心 -
2021.11.29
ウェディングケーキに憧れて
情熱パティシエ日記 -
2021.11.26
2021年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.11.24
2021年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.11.22
食べられないウェディングケーキ
プロフェッショナルへの道 -
2021.11.22
ホテルビュッフェ&ウェディング!
プロフェッショナルへの道 -
2021.11.17
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記 -
2021.11.16
オンラインな学園祭♪
情熱パティシエ日記 -
2021.11.16
いわ散歩…和洋専攻
和菓子の心