後期開始
みなさん、こんにちは!
最近は外に出ると
雨に打たれてしまう
製パン科の迎井です。
イヤな出来事が続くことって
みなさんもありますよね?
でも、イヤな事をそのまま受け止めると
イライラしたり、憂鬱になったり
良いことがありません。
そんな時におすすめの
思考の切り替え方法として
いくつかあるのですが、
今回ご紹介するのは、
【自分の能力として認める】です。(笑)
パラパラ雨だから折りたたみ傘で
大丈夫かな~と思って家を出ると
徐々に強くなり出して
最終的には有り得ないほどの
どしゃ降りに合うということが
何度か続いています。
それなのに
建物に入ると有り得ないほど
ピタリと止むんです。
・・・なんだろう?
なんか悔しいんです。(笑)
思考の切り替え方として
もう雨が降ったなんて
思いません。
雨を降らせたんです!
何度も起きるのですから
もう自分の能力として
認めていいでしょう!
自分で濡れるように
雨を降らせたと思えば
怒りようがありません!
自分でシャワーを浴びておいて
濡れたことに怒る人は
誰もいませんよね?
とまあ、ここまで極端にとは
言いませんが、
思考は行動を決め
行動は習慣となり
習慣が人生を創ります。
笑顔にあふれた人生と
怒りに満ちた人生を
創り出すのはみなさんの思考です。
工夫してみてはいかがでしょうか?
さて、
夏休みもあっという間に終わり
学生達の半分くらいは
お休みモードのままですが
切り替えて後期をスタートしましょう~!
草野君と吉田さんの班は
メロンパンの成形をしています。
あんぱんにはぬり卵をします
ぬり卵をしたら黒ごまを付けます
王さん、黒住君、原さんの班ですね!
そして!夏休みの間に
新しいスパイラルミキサーに
変わりましたー!!
使い方をみんなで確認しながら作業を進めます。
ヨンモ君がミキシングしているのは
フランスパンです!
難しいバタールのデモンストレーションです!
千葉先生に個別でも教えてもらってます!
窯入れも久しぶりです!
完成しました!
あんぱん、メロンパン!
食パン
バタールです!
まずは、基本となるパンで
前期の復習をしました!
後期は更に難しいパンも作っていきます!
楽しみですね!
それでは!
ブログ記事一覧
-
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室